В США возникли трудности с импортом говядины для гамбургеров
Задержка американских грузчиков в портах восточного побережья страны и побережья Мексиканского залива затрудняет импорт говядины, что стало важной проблемой на фоне дефицита товаров на внутренних рынках. Это может привести к вынужденному переходу производителей фастфуда на местное сырье и изменению гамбургеров. Об этом сообщается в материалах различных аналитиков.
В анализах подчеркивается, что проблемы с говядиной начались после того, как сильная засуха и высокая стоимость кормов вынудили владельцев ранчо резко сократить поголовье скота. На фоне этого Новая Зеландия значительно увеличила поставки этого вида мяса на американский рынок. Теперь же из-за протестов в портах эксперты предсказывают «либо нехватку некоторых продуктов, либо рост цен, либо и то, и другое».
Импортеры сообщают о наличии у них запасов говядины на неделю. Если же задержка продлится дольше, расходы ресторанов быстрого питания могут заставить их обратиться к отечественным альтернативам на рынке, что в свою очередь может привести к повышению цен для потребителей.
Аналитики JPMorgan ранее указывали, что задержка экономике США обходится в пять миллиардов долларов ежедневно. Ситуация оказывается серьезной, поскольку инфраструктура портов в стране не рассчитана на быстрое восстановление экспортно-импортных потоков на западное побережье. Бастующие докеры требуют повышения зарплат и ограничений автоматизации работы.