Договор аренды квартиры: как правильно составить и оформить в 2025 году
Снять квартиру можно для разных целей — от краткосрочной аренды на выходные до долгосрочного проживания на несколько лет. Важно защитить права как арендатора, так и арендодателя, чтобы избежать конфликтов. Именно для этой цели служит договор аренды квартиры. В этом контексте «Лента.ру» объясняет, почему нужен такой договор, что включать в него в 2025 году и как действовать в случае возможного расторжения.
Зачем нужен договор аренды квартиры?
Часто в разговорах употребляют термин «договор аренды жилья», однако согласно закону арендовать возможно только нежилые помещения, такие как склад или офис. Договор о найме жилья может быть заключен как физическими, так и юридическими лицами. Если квартиру арендует компания для проживания своих сотрудников, это также возможно.
Гражданский кодекс определяет, что применяется термин «наем». Заключить договор найма жилого помещения могут как физическое, так и юридическое лицо. Однако если квартиру снимает физическое лицо, то она может быть использована только для проживания сотрудников, например, в рамках командировки.
Договор аренды жилого помещения предоставляет сторонам правовую защиту, охраняя права арендатора и арендодателя. Максим Тимеца, управляющий партнер DLMT Litigation group, подчеркивает, что стороны сами определяют «правила игры», нарушение которых влечет правовые последствия. К ним относятся порядок оплаты, передачи жилого помещения, сроки, коммунальные платежи, ответственность и так далее.
Договор найма жилья позволит избежать конфликтов. Например, арендодатель не сможет повысить стоимость аренды, а арендаторы обязуются поддерживать или заменять утерянное имущество. Если одна из сторон нарушит письменный договор, пострадавшая сторона сможет доказать свою правоту в суде. Следует понимать, что отказ от письменного договора найма серьезно усложнит решение конфликтных ситуаций и восстановление нарушенных прав для обеих сторон.
На какой срок заключается договор найма жилья?
Существуют различные виды договоров аренды жилья:
Краткосрочный договор
В таком случае договор заключается на срок до 11 месяцев. Чаще всего при сдаче квартиры выбирают именно его, поскольку такой документ не подлежит обязательной регистрации.
Долгосрочный договор
Долгосрочный договор заключается на срок от одного года. Чтобы он вступил в силу, его нужно сперва зарегистрировать в Росреестре. Если нет особого желания регистрировать долгосрочный договор, арендаторы и арендодатели вправе продлять краткосрочный договор неограниченное количество раз.
Заключение договора аренды жилья всегда целесообразно, даже если арендуется квартира на несколько дней. При краткосрочной аренде риски нарваться на обман у арендатора еще выше.
Кто заключает договор наем жилья?
Договор заключает собственник жилья (арендодатель) и человек, который его снимает (арендатор). «Объектом договора может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома)», — уточнил в разговоре с «Лентой.ру» Андрей Паюлин, управляющий партнер юридического бюро «Паюлин и партнеры».
Какие документы нужны для договора найма жилья?
Чтобы заключить договор, документы должны предоставить и арендатор, и арендодатель.
Список документов для арендатора:
От будущего квартиросъемщика понадобится только паспорт. Однако стоит подстраховаться и проверить подлинность документов собственника квартиры.
Обязательные условия договора найма жилого помещения:
Также можно указать дополнительные условия. Например, собственник имеет право прописывать в договоре, что будет приезжать проверять недвижимость. А новые жильцы могут защитить свое право на частную жизнь и уточнить, что это возможно только в тот момент, когда они находятся в квартире.
Когда договор можно расторгнуть досрочно
По закону арендатор может в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением арендодателя за три месяца. Однако в договоре можно отдельно указать случаи, при которых возможно расторжение договора в одностороннем порядке — без суда и предуведомлений за три месяца. Например, в случае неожиданной болезни одной из сторон или переезда за границу.
Арендодатель также может расторгнуть договор найма в судебном порядке. Например, если арендатор не платит за жилье (два месяца при краткосрочном и шесть месяцев при долгосрочном договоре) или если он разрушает и портит сданное в аренду помещение или имущество, которое в нем находится. В этом случае судом данным арендодателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.
Если же помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания или находится в аварийном состоянии, расторжение договора в одностороннем порядке может произойти по требованию любой из сторон, заключившей его.