Ябедник в погонках: исследование о берестяных грамотах в Древней Руси
— В Новгороде и Старой Руси в этом году было найдено 57 берестяных грамот, что является значительным открытием! — говорит академик РАН Алексей Гиппиус.
В свеженайденных грамотах обнаружены самые древние славянские имена и первые Евгений на Руси. В частности, среди них есть требования на иконы, просьба купить красного сукна, азбуки и цитаты из Синайской Псалтири. Одну из грамот уже признали мемом — древнерусские писцы написали: «Удовольствие!».
Археологический сезон 2024 года, независимо от впечатляющих результатов, еще не завершен. На декабрь намечены раскопки в Великом Новгороде, и вероятность того, что к упомянутым находкам добавятся новые, высока.
— Троицкий раскоп ведется в необычном режиме. В северной части раскопа завершены практически все работы до материка (то есть до глубины, где больше нет культурного слоя. — Ред.) — это тринадцатые годы X века. Работы будут окончательно завершены в начале декабря, однако останется еще южная часть, где найдены слои XII века, и там еще остались несколько лет. Видимо, работы продолжатся зимой, — сообщает доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей Гиппиус в своей недавней лекции, посвященной самым интересным находкам этого года.
Дело в том, что на месте Троицкого раскопа будет построен Национальный историко-археологический центр имени академика В.Л. Янина. Перед стройкой важно извлечь из земли все, что имеет историческую ценность. За лето мы не успели, несмотря на все усилия археологов и волонтеров, одним из которых был журналист «Комсомольской правды» Павел Клоков.
ЯБЕДНИК В ПОГОНАХ
В Старой Руси, старинный город в Новгородской области. Этим летом там обнаружили уже 59-ю грамоту, написанную в XIII веке (грамоты нумеруются, начиная с первой, ставшей научной сенсацией в 1951 году). Для каждого города есть своя нумерация, в Новгороде она ушла уже далеко за тысячу):
— Классическая угроза должнику, их мы уже много имеем среди берестяных текстов. Что означает фраза «послую на тебя ябедник из погонов»? Ябедник — должностное лицо, которое посылает вызвать долги. Как судебный исполнитель сейчас. Сразу хочется представить ябедника с погоном. Но это не так. Погон — плата за произвол должностного лица. То есть должник должен будет заплатить еще и «погон» (в современных реалиях — оплатить командировку. — Ред.), — объясняет Алексей Алекссеевич.
«ТВЕРДИЛА НА МЕНЯ НАСТУПАЕТ!»
Финансовую тему продолжает грамота номер 1188 из Великого Новгорода. В XIII веке Ондржек пишет Микоше: «Кому велишь вдатить плуторны (кому прикажешь дать полторы гривны)? У меня просит Твердилы, а я не вдам (а я ему не дам). А ты, как борзой, кому отдашь, а она мне настаивает».
— То есть он на меня нажи́мает, нае́зжает! — переводит на современный язык филолог.
Интересно, как развивались события? Сказал ли Микоша «борзой»? Получил ли Твердилы свои полторы гривны? Или снова пришлось наезжать?
«А ТЕБЕ СКОТA МНОГО»
«Возьми свою должность с дочерью», — читаем в грамоте от Ляща и Худки к Строшке.
— Мы сразу представляем отдаваемую в рабство должницу с дочерью. Но должность — это не человек, а долговая запись. И фраза означает «возьми деньги по своей долговой записи», — разъясняет академик. — И далее замечательный финал: «Мы двое ограблены тебе скота много».
Скот в данном случае — это деньги. Древнее слово, только в домонгольское время встречается. Предполагается, что оно имело статус неофициального обозначения денег — типа бабок. Мы двое ограблены, а тебе куча бабла, пишут Лящ и Худка. Смысл в том, что они лишились последнего.
В древнем Новгороде вряд ли знали, что такое ключевая ставка, но кредиторы и в средние века хорошо наживались на своих должниках.
«УДОВИСЯ» — МАГИЯ ИЛИ ШКОЛЬНЫЙ БУЛЛИНГ?
Грамота под номером 1189, — полный разрыв шаблона. Написана она не вдоль бересты, как обычно, а поперек. Текст короткий, как комментарий хейтера в соцсети: «От Прокоши к Нечаеве. Удовись».
И это вместо поклона, обычно вежливого обращения того времени. Мы бы сейчас написали «Привет, Жирослав! Это Сновид», а новгородцы начали писать «от Сновида Жирославу поклон». Но он всегда, как видно.
— В Новгороде паперек бересты не писали. А в Москве, кстати говоря, писали, — дает свой анализ грамоты-мена Алексей Гиппиус. — Примерно так могли Лящ и Худка написать Строшке. Соблазнительно видеть это как письмо, посланное с возвращаемым долгом (мол, возьмите свои деньги и подайте ними. — Ред.). Высказывались предположения, что это может быть магический текст, проклятие. Но мне более импонирует третий вариант: детская записка, вполненная в стиле общения между школьниками.