Кто стал претендентом на звание «Слово года-2024»? Обзор англицизмов
Одним из обсуждаемых слов стало «квадробер», которое не попало в список номинантов. Совсем недавно это слово тоже было неизвестно и не использовалось в обществе. Следует отметить, что в Госдуме действительно были инициативы по разработке законопроекта о запрете квадроберов. Но на конкурсе «Слово года-2024» его популярность оказалась неожиданной, так как публикатором данных исследований стал портал «Грамота», который отражает новые явления в языке и обществе, попадающие в картину современности. Однако это не является стандартом.
Список претендентов на «Слово года»
Итоговый шорт-лист выглядит следующим образом: инсайт, вайб, нарратив, абьюз, аскеза, осознанность, прилет, пов, сап, скуф и нормис (значения этих слов см. ниже).
Первоначальный список претендентов состоял из 120 слов. Этот перечень был сформирован на основе анализа текстов СМИ, а также опросов на сайте «Грамоты» и в её социальных сетях.
Среди кандидатов фигурируют «дипфейк» (фальшивки от искусственного интеллекта), «оземпик» (инъекции для похудения), «маркетплейс» (все покупают теперь там), «нейрочип» (привет Илону Маску!) и другие хайповые слова. Но в конечном счете, они не прошли отбор.
Как происходил отбор
По условиям конкурса «Слово года» должно соответствовать четырем критериям:
1. Быть новым — значение отсутствует в академических толковых словарях.
2. Описывать актуальное понятие или явление, демонстрировать современные тренды в языке.
3. Быть часто употребимым в разговорной речи и в соцсетях.
4. Войти в язык: иметь устоявшуюся форму и модель словообразования, от него образованы другие слова.
Шорт-лист из 11 слов сформировали лингвисты портала «Грамота». Они изучали, насколько часто слово употребляется в СМИ и поисковых запросах «Грамоты», оценивая, насколько значимым является именно это явление, обозначаемое словом. Видимо, на этом этапе «квадроберу» и дали полный отлуп, поскольку эта субкультура была признана чуждым явлением и тлетворным влиянием. А слово с негативной коннотацией трудно конкурировать с «позитивными» понятиями.
Следующий этап — это экспертная оценка. В голосовании примут участие несколько десятков специалистов в области русского языка и словочемпион будет назван ближе к Новому году.
Откуда так много заимствований из английского?
Бросается в глаза, что среди 11 номинантов много заимствований из английского языка. Что вроде бы не соответствует провозглашенным трендам на избавление «великих и могучих» от иностранных слов. Стоит напомнить, что в рамках борьбы за чистоту языка Госдума в прошлом году приняла закон, ограничивающий использование иностранных слов в тех сферах, где русский используется как государственный язык. То есть в делопроизводстве, законотворчестве и государственном документобороте. Правда, до сих пор не понятно, будут ли чиновники употреблять вместо чужеземного «компьютер» наше исконное «электронно-вычислительная машина»?
Впрочем, стоит ли удивляться обилию англицизмов. Ведь новыми словами язык пополняется, как правило, благодаря новому поколению. Миллениалы говорят на своем сленге, многие словечки приходят к ним из интернета, который по природе своей является англоязычным. Поэтому вполне естественно, что эти выражения вертятся на языке у цифрового поколения.
Впрочем, среди финалистов не только заимствования, но и слова, которые не являются новыми в строгом смысле. Но в связи с теми или иными событиями получили новое значение.
— К этой группе относятся слова «прилёт» и «осознанность», — говорит кандидат филологических наук Анастасия Бончик-Осмоловская, руководитель направления «Цифровые словари» Грамоты, ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН. — В первом случае ассоциация с табло прилетов аэропорта отошла на второй план, и при слове прилёт мы сейчас представляем другие картины. Во втором — слово вышло за пределы описания строгих психических состояний и стало обозначать скорее общественную практику, с помощью которой можно достичь лучшего самочувствия и понимания себя.
Кстати, в список попала целая группа понятий, связанных с «поиском себя»: инсайт, осознанность, абьюз. Это говорит о том, что люди увлечены самопознанием, работой над собой, выстраиванием отношений. Кстати, об этом свидетельствует и статистика продаж книг по популярной психологии, которая демонстрирует устойчивый рост.
11 номинантов на звание «Слово года-2024» и их значения
абьюз — негативное длительное психическое, а иногда и физическое воздействие на человека или группу людей от манипуляции до насилия, которое наносит жертве существенный ущерб.
аскеза — методика достижения личных целей (в том числе довольно приземленных, например похудеть или получить повышение) путем самоограничения и самодисциплины.
вайб — (от английского слова vibe — «вибрация») атмосфера, эмоциональное состояние или общее чувство, которое исходит от кого-либо или чего-либо.
инсайт — внезапное озарение в результате которого человек находит решение какой-либо задачи
нарратив — совокупность высказанных, отражающая определенное мировоззрение.
нормис — человек с обыденно среднестатистическими интересами, не выделяющийся среди других. Обыватель.
осознанность — полное присутствие в текущем моменте, положительно влияющее на физическое и психологическое здоровье.
прилет — попадание одиночного артиллерийского снаряда, ракеты или баражирующего боеприпаса.
пов — указание на то, что нужно представить чью-то точку зрения на ситуацию (от английского Point of View, POV).
сап — специальная доска для катания на воде, на которой плавающий стоит, управляя движением с помощью одного длинного весла.
скуф — мужчина старше 35 лет, консервативных взглядов, обычно неопрятный и работающий на бесперспективной работе.