Исследование во льдах: как участники антарктической экспедиции почти не остались в пещере горного коралля
— 20 метров в секунду – при таком ветре мы должны не только выживать, но и проводить научные исследования. Палатки мы укрепили дополнительно при помощи 20-сантиметровых саморезов. Чтобы вы понимали, какой это ветер: выйдешь из палатки, раскинешь руки – и на этот ветер можно лечь. А ещё говорят, что при силе ветра больше 25 метров в секунду можно взлететь, как воздушный змей. Но до этого дела пока не дошло, — рассказывает в своих дневниках Московской молодежной антарктической экспедиции, записанных специально для слушателей Радио «Комсомольская правда» наш спецкор в Антарктиде Евгений Сазонов.
ПЕЩЕРА ГОРНОГО КОРАЛЯ
Несмотря на ветер, участники экспедиции покоряют все новые и новые вершины – нутаки, к примеру, так называется одинокая скала, которая возвышается над льдами, у нее есть свое название на эскимосском, которое переводится как «кит».
А нутака был настоящий шельфовый ледник. Кому-то он показался пещерой горного коралля, нашему спецкору – забытой кладовой самоцветов Матушки Зими, которая приезжает в Антарктиду отдыхать свой отпуск.
— Представьте себе лед до горизонта. Миллионы, даже миллиарды тонн льда, уходящие вдаль. И чтобы взять пробы, пришлось лезть в самую его толщу. Если честно, я не очень люблю спелеологию, потому что всегда боялся застрять где-нибудь в пещере в узком проходе, — признается Евгений Сазонов. – Так и вышло. Проход был таким узким, что мне казалось: туда не пройдет и кошка. И, конечно, я застрял. Несколько ужасных минут я не мог двигаться ни в одну сторону, ни в другую, пока общими усилиями меня вытянули. А потом… мы полезли в другую щель. На этот раз длинную, и метров двадцать по ней пришлось ползти боком, отталкиваясь «кошками» — это такие специальные шипы, которые надеваются на ботинки.
К счастью, все сложности рано или поздно заканчиваются. Из пещеры горного коралля участники экспедиции вышли в полном составе. Взяли пробы с вершины ледника, сфотографировались и… «нырнули» обратно. Потому что путь был только один.
ВО ИМЯ НАУКИ
В шельфовом леднике удалось взять пробы воды и воздуха на концентрацию метана. До этого в окрестностях российской антарктической станции «Лазаревская» — пробы микроводорослей, мхов и лишайников. И все это делают ученики обычных стиличных школ и колледжей.
Напомним, первую в истории Московскую молодежную антарктическую экспедицию организовал департамент образования и науки Москвы вместе с Центром дополнительного образования «Лаборатория путешествий», директор которого — кавалер Ордена Мужества и почетный пилот России Матвей Шпарой – собственно и возглавил экспедицию. Партнерами стали Движение Первых и авиакомпания «Волга-Днепр» (Мы находимся недалеко от аэропорта, где приземляются самолеты «Волга-Днепр» и вчера оттуда улетели два канадских борта, причем один из них – «Дуглас» 1942 года выпуска, и он до сих пор успешно летает!) — передает Евгений Сазонов).
Задача экспедиции – сбор научных данных для столичных ученых. Они заранее проинструктировали школьников, что и как делать. А теперь дают дополнительные советы на прямую.
— Наверное, самое удивительное — это наша прямая связь с Москвой, — говорит Евгений Сазонов. – Сегодня звонили в один из институтов, чтобы уточнить, какие пробы им нужны, а там ответили: «Собирайте все, до чего дотянетесь!» Это еще раз подтверждает серьезность нашей экспедиции. Вполне вероятно, что по ее итогам издадут множество научных материалов в очень серьезных журналах. И ребята таким образом внесут большой вклад в развитие даже не только русской науки, но и общемировой.
А пока москвичам предстоит побывать на индийской антарктической станции. Знакомство с ее устройством запланировано на сегодня, но это уже совсем другая история…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
потолок сложился на наши кровати: Антарктида показала москвичам свой настоящий характер
Участники Московской молодежной Антарктической экспедиции столкнулись с первыми трудностями и нашли кусочек Марса на Земле (подробнее)