В России растет цена на шашлык
С приближением майских праздников стоимость мяса для приготовления шашлыка может вырасти на 10-20 процентов. Об этом сообщила доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Юлия Бутырина, приводя ее слова.
В преддверии праздников обычно увеличивается спрос как на мясо, так и на ингредиенты для маринадов. «Кроме того, за последний год наблюдалась общая тенденция к повышению цен на мясо и другие компоненты шашлыка из-за подорожания кормов, энергоресурсов, логистики и роста других производственных затрат», — поясняет эксперт. По данным «Чек Индекса», средний платеж за шашлык в начале 2025 года составит 3,3 тысячи рублей.
Ранее в МЧС россиянам рассказали о том, как правильно готовить шашлык на даче. Готовить на мангале можно, но необходимо соблюдать несколько условий — он должен располагаться не ближе пяти метров от постройок, а в радиусе двух метров от него не должно быть мусора и сухости.
«При этом лицом, использующим открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны», — подчеркнули в МЧС.