В Москве в продукции для шашлыка обнаружена кишечная палочка
В крупных магазинах Москвы, торгующих мясными продуктами для шашлыка, во время проверки выявлены превышения норм по микробиологии, а в двух образцах обнаружена кишечная палочка. Данная информация была опубликована с ссылкой на собственную контрольную закупку.
Тестирование проводила референс-лаборатория Национального центра безопасности рыбы и сельхозпродукции (ФГБУ «НЦБРСП»). Продукцию предоставили производители, такие как «Филье проперти», «Мираторг-Курс» и «Мираторг-Брянск», и она была направлена на экспертизу.
Также были сделаны закупки от других трех производителей: «Индилайт» и торговых сетей «Магнолия» и «Веерный» — в данный момент их продукция проверяется, лаборатории еще не представили свои выводы.
Экспертная группа отметила, что выявленные нарушения по КМАФАнМ (количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) свидетельствуют о низком качестве, недостаточной свежести и безопасности, а также о слабом уровне санитарно-гигиенических условий на производстве, условиях хранения и транспортировки.
Все производители пояснили, что обнаруженные проблемы связаны с нарушением температурного режима хранения при доставке мяса из магазина в лабораторию. В том числе в «Мираторге» указали на некошерный способ отбора проб и выразили сомнения в экспертизе. Представитель торговой сети напомнил, что продукцию следует изымать на месте продажи.
Также глава Национального союза потребителей отметил, что превышение показателя КМАФАнМ в сыром мясе является обычной практикой и не несет особых проблем, так как при качественной прожарке 99 процентов бактерий погибают. Таким образом, продукт не представляет опасности для здоровья человека.
Ранее эксперты предупреждали, что перед наступлением майских праздников стоимость мяса для приготовления шашлыка может возрасти на 10-20 процентов.