Увеличение сокращений российских компаний в 2025 году
Согласно данным, российские компании, планирующие сокращение персонала в первой половине 2025 года, увеличили процент таких сокращений с 6,9% до 11,5%. Эти цифры были предоставлены в докладе о состоянии национальной экономики РБК.
В июне ожидалось сокращение численности сотрудников в 65% предприятий, тогда как в январе показатель составил 62%. Наиболее позитивные ответы давали представители сферы добычи полезных ископаемых, машиностроения и фармацевтики.
В условиях экономической нестабильности некоторые компании уже уволили сотрудников, вводили режим неполной занятости или предоставляли отпуска.
Например, один из крупных производителей сельхозтехники вынужден начать ежегодный отпуск сотрудников с августа-сентября на июнь, чтобы пережить период снижения спроса на рынке сельхозтехники. Наиболее заметно это проявляется в крупнейших отраслях России, столкнувшихся с падением продаж и переполнением складов.
Более 50% компаний за полгода пересмотрели планы по отношению к росту зарплат. Для организаций, которые стремятся пойти на такой шаг, этот показатель упал с 84% до 71%, а сама медианная оценка ожидаемого роста снизилась с 8,4% до 5,3%. Это указывает на снижение заработной платы в реальном выражении с учетом инфляции.
Совместно с тем, Центробанк отмечает признаки стабилизации на рынке труда. Уменьшилась потребность компаний в сотрудниках, возросло количество резюме на сайтах крупных агрегаций, что, в свою очередь, постепенно увеличивает уровень конкуренции за рабочие места. Негативным фактором остается рекорд безработицы — в мае она достигла 2,2%.