Сбербанк сконцентрировался на строительстве школ в регионах России
Заместитель председателя правления, выступая на сессии «Масштабные инвестиционные проекты в ТЭК — двигатель социально-экономического развития регионов» в ходе Российской энергетической недели, отметил значимость масштабных инвестиций банка в развитие социальной инфраструктуры по всей стране.
«Ключевое направление — проекты государственно-частного партнерства в образовании с общим объемом финансирования в 500 миллиардов рублей. Вместе с регионами страны мы уже запустили в эксплуатацию 68 школ — в них учатся 64 тысячи детей. Это позволяет обеспечить качественное образование, особенно в небольших городах. Еще один образовательный проект, который реализует Сбер, — «Школа 21», бесплатная школа цифровых технологий, где можно получить востребованную IT-профессию. Благодаря тесному сотрудничеству с руководством субъектов, мы уже открыли 20 кампусов в стране», — рассказал Анатолий Попов.
По его словам, Сбербанк уже предоставил 700 миллиардов рублей на финансирование развития человеческого капитала через создание социальной инфраструктуры. Эффективным инструментом для реализации инфраструктурных проектов являются ГЧП и концессии, которые снижают нагрузку на бюджет и позволяют строить за счет частных средств, добавил Попов.
Еще одним важным инвестиционным направлением стала модернизация инфраструктуры ЖКХ, включая тепло- и водоснабжение. Здесь Сбер профинансировал 130 проектов на общую сумму 130 миллиардов рублей. Также банк участвует в благоустройстве общественных пространств, включая работы по облагораживанию озера Культучное в центре, которое должно стать центром притяжения жителей и гостей города.