Россиян предупреждают об опасности фальсифицированного сливочного масла
Проблема некачественного и потенциально опасного для здоровья сливочного масла достигла серьезных масштабов на отечественном рынке. Основные заводы, занимающиеся его производством, обеспечивают необходимую маркировку, а также используют государственные системы контроля. Об этом сообщил координатор проекта «За честные продукты» в интервью.
По его словам, на фальсификации масла некоторые производители пытаются нажиться. В то время как натуральное сливочное масло стоит 1,3-1,5 тысячи рублей за килограмм, на продажу может поступать смесь из животного жира, которая обходится всего в 150-200 рублей за килограмм. Это позволяет заработать значительную наценку в размере 500-700 процентов.
Чтобы минимизировать риск наткнуться на подделку, эксперт рекомендует не приобретать продукцию компаний, которые уже попадались на фальсификации. Соответствующая информация доступна на специализированных ресурсах.
Борьбу с недобросовестными производителями в стране оценивают как неэффективную. Штраф за продажу подделок колеблется в пределах 100-300 тысяч рублей, что не оправдывает выбытие из оборота таких товаров.
Он указал, что чаще всего фальсифицированная продукция оказывается на прилавках государственных учреждений — больницах, школах и детских садах, а потребители в таких случаях не имеют возможности выявить подделку, так как руководство учреждений часто игнорирует проблему. Не редкость, что подделка официально признается опасной для здоровья в любом возрасте.
Ранее глава Россельхознадзора заявлял, что на сливочное масло приходится наибольшее количество случаев фальсификации. Однако точные данные о подделках он не предоставил. В прошлом году продукт стал одним из самых популярных в России, и его стоимость возросла на 36,2 процента.