Пособия для школьников к 1 сентября 2025 года: кто и как может их получить
В 2025 году родителям на сборы ребенка в школу предстоит потратить значительно больше. Эти средства могут оказаться необходимыми для семей с низкими доходами и для многодетных родителей. В отдельных случаях родители и школьники могут рассчитывать на материальную помощь к новому учебному году, например, на покупку форм. Какие пособия будут действовать к 1 сентября 2025 года от государства, кто может на них рассчитывать, на что можно потратить деньги, как и где оформляются пособия и компенсации, читайте на «Ленте.ру».
Какие пособия к 1 сентября
Федеральные
Сегодня на федеральном уровне не установлены специальные выплаты для детей к 1 сентября. Государственная поддержка предоставлялась лишь однажды, в 2021 году, когда семьи школьников получили по 10 тысяч рублей, напомнила в беседе с «Лентой.ру» кандидат юридических наук и генеральный директор центра юридической помощи «Марикс».
В связи с этим международный экономист Ксения Левицкая предупреждает: если кто-то предлагает семье заполнить заявление на получение специальных федеральных выплат к новому учебному году, к этому нужно относиться осторожно — так могут действовать мошенники.
Региональные
Несмотря на то, что на федеральном уровне выплаты не установлены, регионы вводят свой набор мер поддержки семей с детьми-школьниками. Пособия различаются от региона к региону. Их могут назначать, например, на:
Впрочем, зачастую такие выплаты положены только семьям с детьми-первоклассниками. Кроме того, большинство мер поддержки и льгот в России касаются только малоимущих и многодетных семей.
Финансовый консультант Инна Филатова в беседе с «Лентой.ру» отметила, что существует инициатива под названием «Акция», охватывающая всю страну. По ней помощью перед началом учебного года могут получить дети из многодетных, малообеспеченных и нуждающихся семей, а также дети-инвалиды, дети участников специальной военной операции (СВО) и школьники из новых регионов — Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.
Кто может рассчитывать на пособия к 1 сентября в 2025 году
На региональные выплаты к новому учебному году могут рассчитывать не все российские семьи с детьми. Как говорит Инна Филатова, выплаты к школе в основном получают:
По словам Филатовой, в многих регионах есть дополнительные критерии для получения выплат на подготовку ребенка к школе. Например, многодетные семьи с детьми-школьниками могут получить ежегодные выплаты к 1 сентября. Возможные критерии для того, чтобы получить единовременное пособие, — проживание определенного количества лет в городе или тот факт, что ребенок идет в первый класс.
Можно ли потратить на сборы в школу средства по соцконтракту
Есть еще одна возможность получить материальную помощь на подготовку ребенка к школе — это так называемый социальный контракт.
С 2021 года заключить социальный контракт могут жители всех регионов России. В обмен на материальную и социальную помощь от государства получают обязательства по улучшению материального положения — трудоустроиться, открыть свое дело или наладить личное подсобное хозяйство.
По словам Инны Филатовой, социальный контракт предусматривает пособия, и в некоторых регионах его можно потратить, например, на покупку школьной формы и другие необходимые вещи для ученика.
Перечень расходов по соцконтракту устанавливают регионы. Суммы различных выплат для того, чтобы собрать ребенка в школу, которые предусматривает социальный контракт, в каждом регионе разные. В рамках него есть и ежемесячные выплаты, на которые могут рассчитывать семьи с детьми-школьниками — их размер составляет примерно 10-18 тысяч рублей, отмечает Инна Филатова.
Как отличаются размеры выплат к 1 сентября в разных регионах
Ежегодные выплаты компенсаций на подготовку ребенка к школе отличаются своими размерами в разных регионах России.
Ежегодная компенсационная выплата для многодетных и малообеспеченных семей, а также семей, в которых есть дети-инвалиды, составляет 13 987 рублей. Столичные семьи с 10 и более детьми на 1 сентября 2025 года получат ежегодную компенсационную выплату ко Дню знаний в размере 41 955 рублей.
Также есть выплаты к 1 сентября на приобретение формы. На каждого школьника в многодетной семье выделяют по 3 тысячи рублей. Дополнительно к этой выплате по 7 тысяч рублей доплачивают многодетным семьям с низким уровнем дохода. Для семей с детьми-инвалидами на школьную форму выделяют по 13 020 рублей. С 2024 года по 10 тысяч рублей направляют детям погибших участников СВО. Кроме того, семьям с невысокими доходами дарят набор первоклассника: ортопедический рюкзак, всю необходимую канцелярскую принадлежность, принадлежности для уроков рисования и труда.
многодетные семьи с детьми школьного возраста, независимо от их дохода, тоже могут рассчитывать на выплату к началу учебного года. В 2025 году она составляет 10 461 рубль.
На каждого ребенка-школьника из многодетной семьи предусмотрено до 5000 рублей на приобретение школьной и спортивной формы. Еще есть дополнительная выплата в 2,5 тысячи рублей на покупку канцелярии. Также на каждого обучающегося ребенка семья может получить 100-процентную помощь, но не более 1820 рублей в месяц.
На подготовку к школе власти выплачивают многодетным семьям единоразенно по 7,5 тысячи рублей для первоклассников и ежегодно по 5 тысяч рублей для учеников 2-11 классов.
Есть ежегодная единоразовая выплата на детей из малоимущих и многодетных семей к началу учебного года, она составляет 1244 рубля. Кроме того, власти региона выплачивают детям по 1120 рублей на питание и 837 рублей на проезд.
Чтобы узнать, какие меры поддержки к 1 сентября существуют в конкретном регионе России, Оксана Васильева советует обращаться к региональному и местному законодательству. Регулярно о мерах соцподдержки сообщаютMinisterство соцполитики регионов.
Порядок оформления выплат каждый регион определяет самостоятельно. Однако, как показывает практика, обычно необходимо подать заявление через МФЦ или портал «Госуслуги».
Узнать, какая материальная помощь положена вашей семье к 1 сентября, можно в соцзащите региона. Если вы подпадаете под критерии нуждаемости, то обращаться за конкретными выплатами нужно лично в МФЦ и соцзащиту или же через портал «Госуслуги». Также через соцзащиту в случае необходимости можно узнать об условиях и особенностях оформления социального контракта.