Новые тарифы на ЖКУ в Москве с 1 июля 2025 года: что изменится и как сэкономить?
С 1 июля 2025 года в Москве, как и по всей стране, вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Ожидается, что средняя стоимость для пользователей увеличится на 15 процентов. В категорию индексации входят такие услуги, как электроэнергия, водоснабжение, отопление и вывоз мусора. Информация о том, какие тарифы будут изменены, какие существуют льготы на ЖКУ в Москве и как можно сэкономить, представлена далее.
Изменения тарифов на ЖКУ с 1 июля 2025 года
Тарифы на воду и отопление
Тарифы за содержание жилых помещений
Цены за содержание жилья устанавливаются для нанимателей и пользователей государственного жилищного фонда, а также для собственников, общее собрание которых не приняло решение о размере платы.
В многоквартирных домах:
В малометражных домах без лифта и мусоропровода, но с всеми удобствами, размер платы составляет 30,33 рубля за квадратный метр.
Вывоз мусора
В Москве действует единый тариф на вывоз мусора. С 1 июля он увеличится на 14,9 процента — до 972,7 рубля за кубический метр ТКО (твердых коммунальных отходов).
Тарифы на электроэнергию
Стоимость электроэнергии в Москве зависит от нескольких факторов, включая тип дома (с электроплитой или без) и времени суток.
Таким образом, стоимость электроэнергии для москвичей, которые платят единую сумму за киловатт-час зависит от времени суток:
В домах с электроплитами и с дифференциацией по двум зонам тарифы изменяются следующим образом:
Тарифы на природный газ
Тарифы на капитальный ремонт
Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2025 года в Москве составляет 29,66 рубля за квадратный метр. С 1 июля цена не изменится.
Льготы и субсидии на оплату ЖКУ в Москве
Льготы
Так называются скидки на оплату ЖКУ, которые даются пожизненно (например, ветеранам войны) или на длительное время (например, пока ребенку не исполнилось 18 лет). По словам, заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, в Москве насчитывается более 60 категорий льготников. В их числе — пенсионеры, инвалиды, безработные, многодетные семьи, одинокие матери и студенты.
Полный список категорий граждан, которые могут получить скидку на оплату ЖКУ, опубликован на Гороского центра жилищных субсидий.
Субсидии
Субсидии могут получить семьи, которые постоянно живут в столице, прописанные в квартире, за которую платят коммуналку, и тратят на коммунальные платежи более 10 процентов от общего семейного дохода. Но только если сумма общего заработка не превышает установленный уровень.
Субсидирования рассчитываются индивидуально и устроены по принципу частичного возврата стоимости платы за ЖКУ: это значит, что оплачивать коммуналку все равно придется, но чуть позже за нее вернется компенсация.
Подать заявку на получение возмещения можно через портал mos.ru при наличии подтвержденной учетной записи. Рассмотрение занимает до пяти рабочих дней. Назначают такие выплаты только на шесть месяцев: затем право на них нужно подтвердить повторно.
Как сэкономить на оплате ЖКУ
Электричество
Одним из действенных способов является полный переход на светодиодные лампы, рассказал «Лента.ру» эксперт в области освещения, старший продакт-менеджер компании ST Luce Андрей Горобец.
«Они в шесть-восемь раз потребляют меньше энергии, но дают столько же света. При этом их срок эксплуатации рассчитан на пять-десять лет», — пояснил он.
Также стоит использовать встроенные светильники или настольные лампы вместо типичной люстры на пять-шесть рожков. «В прихожей, кладовке и прочих малопрохладных местах можно установить датчики движения. Тогда свет будет включаться только по необходимости и выключаться автоматически», — добавил Андрей Горобец.
Снизить потребление электроэнергии помогут и умные устройства: Wi-Fi-розетки для дистанционного управления освещением и умные розетки. Это позволит тонко настроить работу электроприборов. К примеру, можно настроить автоматическое включение и выключение приборов в зависимости от расписания жильцов.
Вода
Сэкономить на потреблении холодной воды можно за счет установки индивидуальных счетчиков в квартире. Прибор позволяет всегда знать объем воды, который тратили жильцы, рассказал «Лента.ру» директор по информационным технологиям ГК «Росводоканал» Сергей Путин.
Он отметил, что современные счетчики позволяют следить за расходом воды с телефона. Например, вы можете установить определённый порог потребления воды, и устройство пришлет уведомление, когда он будет достигнут.
«При постоянном и неперекачанном расходе, например, если забыли закрыть кран, система пришлет уведомление о подозрительном расходе. Эта мера позволяет значительно снизить риск того, что вы затопите соседей», — добавил эксперт.
Снизить расход воды поможет и специализированные сантехнические приборы. «Например, на рынке есть унитазы, которые позволяют выбрать объем смыва. Также некоторые стиральные и посудомоечные машины оснащены водосберегающими технологиями», — заключил Сергей Путин.