Названы рекордно подорожавшие продукты питания
По данным исследования, результаты которого были опубликованы в ноябре, в России наблюдается резкий рост цен на продукты, особенно в сферах сельского хозяйства и рыбной промышленности. Данная информация была озвучена руководителем отдела анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Итоги исследования представлены в обзоре «О динамике инфляции с 12 ноября по 2 декабря».
Согласно анализу, данные о росте цен за ноябрь показали, что основные увеличения коснулись продовольственного сектора. За последние три недели фиксируются рекордные подорожания: цена огурцов возросла на 35 процентов, помидоров – на 20 процентов, капусты – на 11 процентов. Цены на лук поднялись на 9,9 процента, на картофель – на 8,1 процента, на свеклу – на 4,1 процента.
Среднестатистические россияне сталкиваются с повышением цен и на молочную продукцию. На протяжении указанного срока сливочное масло подорожало на 3,7 процента, сыр — на 2,9 процента, сметана — на 2,6 процента, молоко пастеризованное — на 2,4 процента, а стерилизованное молоко и творог — на 2,3 процента. Цены на куриные яйца выросли на 3,9 процента, подсолнечное масло — на 3 процента, а мороженую рыбу — на 2,7 процента.
Эксперт Белоусов предполагает, что к ноябрю годовая инфляция в стране может достигнуть 8,97 процента, а в декабре — превысить 10 процентов в годовом выражении.
Ранее сообщалось, что в ноябре наблюдался рост индекса продовольственной инфляции до максимума с апреля 2023 года, составив 127,5 пункта. Одним из ключевых факторов текущей динамики стало повышение цен на молочную продукцию.