Льготы пенсионерам в 2025 году. Какие выплаты и скидки им положены — от налогов до социальной помощи
По прогнозам, в 2025 году в России ожидается более 41 миллиона пенсионеров, что означает беспрецедентную нагрузку на систему пенсионных выплат. Эксперт Марина Солодовникова сообщает, что сейчас женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63. С этого возраста они имеют право не только на пенсию, но и на десятки дополнительных льгот и субсидий, которые могут быть как федеральными, так и региональными. «Лента.ру» рассказывает, какие льготы и субсидии предусмотрены пенсионерам, как их получить и что делать в случае отказа.
Главное о выплатах и льготах пенсионерам в 2025 году
Какие выплаты положены
Помимо выплат, пенсионеры в России смогут воспользоваться различными льготами и субсидиями.
Какие льготы и субсидии предусмотрены
Льготы и субсидии делятся на федеральные и региональные. В первом случае выплаты обеспечиваются бюджетом страны, во втором — бюджетом региона, в котором пенсионер проживает.
«Стоит учитывать региональную специфику. Как правило, лучшие льготы в областях с наиболее развитой экономикой. Так, в некоторых регионах местные власти полностью обеспечивают пенсионеров бесплатным проездом в общественном транспорте, в некоторых — subsidируют часть стоимости, а в других такой льготы нет вовсе. Наиболее широкий выбор льгот представлен в столичных и северных регионах страны», — рассказывает «Лента.ру» руководитель аналитического центра «Банки.ру» Дмитрий Хмелев.
Главные группы льгот и субсидий:
Льготы на проезд
Проезд в городском транспорте
В зависимости от места проживания пенсионеры могут пользоваться общественным транспортом бесплатно или со скидками, а также получать компенсацию расходов на проезд. Такие льготы устанавливаются на региональном уровне, и по всей России они разные.
Например, в Москве пенсионеры ездят бесплатно на городском транспорте и в пригородных электричках. В Санкт-Петербурге — льготный проезд за 726 рублей (обычный месячный единый билет стоит 3665 рублей), также доступна скидка на некоторых автобусах. А в Волгоградской области с мая по октябрь, то есть в дачный сезон, льготные проездные на автобус, которые пенсионеры могут по паспорту купить за 200 рублей — для остальных граждан они стоят 1260 рублей.
Компенсация проезда к месту отдыха по России
Федеральная льгота только пенсионерам, которые живут в районах Крайнего Севера и не работают. Тем из них, кто получает по старости или инвалидности, компенсируют проезд к месту лечения и обратно. Можно как купить билеты за счет (СФР), так и вернуть деньги за поездку. Льгота доступна дважды в год.
Скидки на авиабилеты
В России действует программа . По ней государство покрывает часть стоимости билетов для некоторых льготников, в том числе пенсионеров. При этом доступен только один из вариантов:
Программа актуальна только для и отдельных маршрутов. Об условиях перевозчики пишут у себя на сайтах: например, у специальный тариф для пенсионеров по десяткам маршрутов из Москвы, Санкт-Петербурга, , , Минеральных Вод.
Льготы на жилищно-коммунальные услуги
Владельцы пенсионных удостоверений могут получить скидки на оплату электричества, воды и других жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), а также сэкономить на вывозе мусора и капитальном ремонте — обычно это заметная часть платежки за ЖКУ. Зачастую объем льготы определяет регион.
Компенсация взносов на капремонт
Пенсионер-собственник квартиры компенсацию за взносы на капитальный ремонт: сначала придется заплатить полную сумму, а затем подать заявление в СФР и вернуть деньги.
Важно условие — пенсионер должен жить в квартире один или с родственниками, которые не работают из-за возраста или инвалидности, а также самостоятельно оплачивать ЖКУ.
Кроме того, деньги можно вернуть только в пределах регионального норматива жилой площади. Для одинокого человека это квадратных метров. То есть взнос на капитал, который рассчитывается по формуле минимальный размер взноса умножен на площадь помещения, можно вернуть только за 33 метра (если пенсионер живет один), остальное все равно придется оплачивать.
Субсидии на коммунальные услуги
Если счет за ЖКУ больше, чем установленная часть дохода, можно вернуть часть денег через . Каждый регион самостоятельно определяет свою норму: в Москве это 10 процентов от дохода, в Санкт-Петербурге — 14 процентов, в Якутии — 15 процентов.
Такие субсидии действуют полгода. Они доступны всем жителям страны, но именно пенсионеры оформляют ее .
Компенсация оплаты ЖКУ
Еще один вариант уменьшить счета за ЖКУ пенсионеру — получить возмещение. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры, которые в городе не меньше 20 лет, получают компенсацию до 50 процентов расходов.
В пенсионерам компенсируют расходы на вывоз мусора — в зависимости от возраста и некоторых других условий от 30 до 100 процентов. В Москве за услуги ЖКХ платят пенсионерам, живущим в одиночке или с другими пожилыми людьми.
Возмещение оплаты газификации
Сейчас в России работает , по которой стало проще провести газ в дом даже в удаленных от центра населенных пунктах. При этом некоторые регионы дают своим жителям льготы на газификацию. Обычно они распространяются на установку оборудования и монтажные работы.
Например, Свердловская область пенсионерам до 90 процентов суммы за подключение к газовым сетям: от составления проекта и монтажа до пусконаладки работ. Московская область полностью пенсионерам с доходом не более полуторного минимального установит оборудование и компенсирует до 80 тысяч рублей от стоимости приборов учета и датчиков.
Налоговые льготы
Транспортный налог
Этот налог собственники автомобилей и другого транспорта — например, спецтехники и катеров. Выплаты регулируется региональное законодательство, поэтому льготы определяются на местном уровне.
Обычно пенсионеры в зависимости от мощности автомобиля. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеров освобождают от налога на автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил, а в Красноярске — до 100 лошадиных сил. А вот в Москве и области скидок для пенсионеров нет.
Налог на имущество
Раз в году каждый собственник недвижимости обязан платить налог на имущество. И неважно, чем именно он владеет — квартирой, домом, гаражом или комнатой. Благодаря федеральной льготе пенсионеры не платят налог за один объект каждого вида.
Также пенсионеры имеют право на вычет по налогу на имущество. Он применяется автоматически и для всей недвижимости в собственности, независимо от ее вида. При подсчете размера налога из общей площади квартиры вычитают 20 квадратных метров, а дома — 50 квадратных метров.
Налоговый вычет при покупке и строительстве жилья
Российские пенсионеры могут , которую заплатили за год покупки квартиры или постройки дома — это имущественный налоговый вычет. Максимальная сумма вычета не превышает 260 тысяч рублей.
Обычно россияне получают вычет только с того года, в который возникает право на преференцию — то есть когда они купили жилье. Но у пенсионеров есть возможность НДФЛ «задним числом» сразу за четыре года: за год покупки жилья, и за три предыдущих. Например, подав заявление в 2025 году, возвращают налоги за весь период с 2022 года включительно.
Та же льгота распространяется и на вычет за проценты по ипотеке.
Земельный налог
Этот налог относится к собственникам земельных участков. Тем не менее его не нужно платить, если участок меньше шести соток. Если же он больше, налог пенсионеры только на площадь за вычетом 600 квадратных метров. Так, если участок 10 соток, платить налог нужно за четыре.
Вычет можно оформить лишь для одного участка по своему выбору. Для этого нужно обязательно подать заявление в налоговый орган. Без заявления (ФНС) автоматически назначит вычет, но выберет участок самостоятельно.
Льготы на медицину
В регионах есть меры поддержки, по которым пенсионерам дают скидку на лекарства и компенсацию лечения. Большинство таких льгот входят и в федеральный набор социальных услуг (НСУ), доступный тем, кто имеет право на . Это ветераны боевых действий, инвалиды, ликвидаторы Чернобыльской аварии и .
Скидка на лекарства
По , скидку в 50 процентов на лекарства дают тем, кто получает пенсию по старости, инвалидности или потеря кормильца в минимальном размере. Но в регионах могут действовать и дополнительные льготы.
Так, в Москве бесплатные лекарства для лечения конкретных заболеваний. Также их получают пенсионеры, признанные трудниками тыла, подвергавшиеся политическим репрессиям или участвовавшие в предотвращении .
Путевка в санаторий
Каждый регион самостоятельно формирует список льготников, которые претендуют на бесплатный или по скидке. Как часто они получают путевку, также зависит от места проживания.
В столице путевку все неработающие пенсионеры. Для этого им нужно подать заявление онлайн и встать в общую очередь. Пенсионерам Ямало-Ненецкого автономного округа расходы на санаторий раз в три года — не больше 1960 рублей за день.
Зубные протезы
Бесплатно получить и отремонтировать зубные протезы могут военные пенсионеры, которые прослужили 25 лет и более (20 лет, если увольнение связано с возрастом, здоровьем или сокращением штата). Такая же федеральная льгота доступна героям Труда и кавалерам ордена Трудовой Славы.
Остальными положены региональные льготы. Обычно их представляют ветеранам ВОВ и ветеранам труда, инвалидам и реабилитированным жертвам репрессий. А в некоторых субъектах, например, в Хабаровском крае, бесплатные протезы всем пенсионерам.