Кто сможет выйти на пенсию по старости в 2026 году? Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин: таблица
С 2019 года в России проводится пенсионная реформа. В результате ожидается, что к 2028 году возраст выхода на пенсию увеличится на пять лет. Таким образом, мужчины смогут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. Переход к новому пенсионному возрасту будет осуществляться постепенно, с каждым годом увеличивая пенсионный возраст. Источник сообщает, кто может выйти на пенсию в 2026 году и какие условия при этом необходимо соблюдать.
Возраст выхода на пенсию по старости в 2026 году
С 2019 по 2028 год в России осуществляется повышение пенсионного возраста. До реформы женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. После переходного периода пенсионный возраст будет составлять 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Пенсионный возраст будет увеличиваться каждые два года на один год. Поэтому в некоторые годы для выхода на пенсию по старости ничего не изменится.
Возраст получения страховой пенсии по старости для мужчин и женщин
Возраст выхода на социальную пенсию по старости в 2026 году
Кроме страховой пенсии, существует также социальная пенсия по старости. Она назначается, когда для страховой не хватает стажа или пенсионных баллов. Социальной пенсионной реформе также будут подвергаться изменения.
Получить её смогут даже россияне, которые никогда не работали или всю жизнь работали неофициально. В 2025 году размер социальной пенсии составит 15 456 рублей, в 2026 году, как ожидается, она увеличится.
До реформы социальная пенсия назначалась женщинам в 60 лет, мужчинам — в 65. После пенсионного возраста будет составлять 65 и 70 лет соответственно.
Возраст получения социальной пенсии по старости для мужчин и женщин
Условия назначения страховой пенсии по старости в 2026 году
Чтобы получить страховую пенсию по старости в 2026 году, обязательно нужно достичь определённого возраста. Также необходимо иметь нужный трудовой стаж и достаточное количество пенсионных баллов.
Россияне, планирующие выйти на страховую пенсию по старости, должны заранее проверить сведения о своём трудовом стаже, заработной плате, количестве ИПК и другую важную информацию, чтобы избежать лишних сложностей. «Граждане могут сделать это самостоятельно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета на официальном сайте (СФР, бывший Пенсионный фонд), а также на портале «Госуслуги». Кроме того, можно обратиться в клиентскую службу СФР или в МФЦ», — отметил в разговоре с источником управляющий партнер «Консалтинговой компании «2Б Диалог» Борис Богуддинов.
Что делать, если ИПК недостаточно
Если выяснится, что пенсионных баллов недостаточно, их можно добрать двумя способами.
Как докупить ИПК
Чтобы купить пенсионные баллы, необходимо подать в СФР заявление о намерении уплатить страховые взносы. Сделать это можно в отделении фонда, на официальном сайте или по почте.
При этом есть максимальный и минимальный взносы, которые можно уплатить за один год. Для каждого учитывается размер МРОТ и тариф страхового взноса. МРОТ в 2026 году — , тариф — 22 процента.
Как оформить страховую пенсию по старости
Обратиться за назначением пенсии можно в любой момент после того, как у россиян возникло такое право. Ждать достижения установленного возраста не обязательно: можно подать заявление за месяц до этого, но не ранее. Сделать это можно в МФЦ, отделении СФР, по почте, через работодателя или на портале «Госуслуги».
Кроме заявления, россиянину, который планирует оформить пенсию по старости, нужно собрать определённые документы.
Документы для оформления пенсии
Все документы должны быть правильно оформлены и содержать все необходимые данные.
Также отдельные документы понадобятся для подтверждения дополнительных обстоятельств. Например, если будущий пенсионер в какой-то момент менял фамилию, ему нужно предоставить подтверждение этому: например, свидетельство о браке.
Кто может выйти на пенсию досрочно
Начать получать страховую пенсию по старости можно — такое право есть у определённых категорий граждан.
Граждане с продолжительным трудовым стажем
Гражданам с длительным трудовым стажем — не менее 37 лет у женщин и не менее 42 лет у мужчин — страховая пенсия по старости назначается на два года раньше установленного пенсионного возраста.
В 2026 году могут уйти на досрочную пенсию граждане, у которых право на страховую пенсию по старости наступает в 2028 году. В 2028 году пенсионный возраст будет на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, значит, досрочно на пенсию по стажу смогут выйти мужчины в 63 года и женщины в 58 лет.
Безработные предпенсионеры
Право выхода на досрочную пенсию есть у россиян предпенсионного возраста, которые потеряли заработок и не могут найти новую работу. Однако в таком случае нужно попасть под определенные критерии.
Право выхода на пенсию досрочно есть и при ликвидации предприятия или сокращении сотрудников. «В этом случае, если человек не может устроиться на другую работу, у него есть возможность выйти на пенсию за два года до наступления пенсионного возраста», — отметил Борис Богуддинов.
Многодетные женщины
Женщина, родившая и воспитавшая троих детей, может выйти на пенсию в 57 лет, четвертых — в 56 лет, а пятерых и более — в 50 лет.
Учителя, врачи и артисты
У представителей этих профессий есть возможность выйти на пенсию: через пять лет после того, как они наберут определенный стаж. Если стаж педагога, медика или артиста достигнет нужной отметки в 2026 году, он сможет выйти на пенсию только в 2031 году.
Жители Севера и Дальнего Востока
Жители Крайнего Севера и местностей, которые к нему приравнены, могут выйти на пенсию на пять лет раньше установленного пенсионного возраста. В такое право есть у женщин по достижении 54 лет, а также у мужчин, которым исполнилось 59 лет.
При этом женщины должны накопить не менее 20 лет общего страхового стажа, а мужчины — минимум 25 лет. Из них не менее 15 лет нужно отработать на Севере либо не менее 20 — в приравненных к нему местах. Кроме того, накопленных ИПК должно быть 30 или больше.
Также досрочно выйти на пенсию могут оленеводы, рыбаки и охотники-промысловики. Женщины имеют право на заслуженный отдых в 45 лет, если к этому возрасту смогли накопить 20 лет стажа, а мужчины — в 50 лет, получив 25 лет стажа.
Кроме этого, выйти на пенсию досрочно могут следующие категории граждан.