Как изменится МРОТ в России в 2026 году? Таблица по регионам
С 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет на 21 процент и составит 27 093 рубля. Такой размер установлен на федеральном уровне, что означает, что в регионах России МРОТ не может быть ниже указанной суммы. Однако субъекты федерации имеют право устанавливать МРОТ выше этой нормы.
В публикациях упоминается, как влияет МРОТ на заработную плату и чем он отличается от прожиточного минимума, также приводится таблица значений МРОТ в различных регионах России.
Что такое МРОТ
МРОТ — это минимальный размер оплаты труда, который работодатель обязан выплачивать сотруднику на полной ставке в соответствии с законом. МРОТ также называют «минималкой».
Проще говоря, МРОТ — это нижняя граница официальной заработной платы за месяц, сумма которой установлена до вычета НДФЛ и других удержаний. Это значит, что если сотрудник справляется со своими обязанностями и отработал положенное количество часов, ему не могут заплатить меньше МРОТ, объяснила Ирина Андриевская, директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса.
Платить меньше уровня МРОТ можно только тем работникам, которые работают неполный рабочий день или по совместительству. Однако здесь действует правило: если человек трудится на полставки, то и получать он должен минимум половину МРОТ.
Размер МРОТ ежегодно, отметил в беседе с «Лентой.ру» преподаватель Экономического факультета Евгений Буянов. Кроме того, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Федеральный и региональный МРОТ
Федеральный МРОТ устанавливается правительством РФ и одинаков для всей территории страны. До конца 2025 года МРОТ равен 22 440 рублей, а в 2026 году этот показатель вырастет на 4653 рубля.
Региональный МРОТ — это минимальный размер оплаты труда, который действует в конкретном субъекте Российской Федерации. Работодатели, ведущие предпринимательскую деятельность на территории этого региона, должны платить своим сотрудникам заработную плату не ниже установленного значения.
«Региональный уровень минимальной зарплаты (МЗП) распространяется на всех работодателей региона, кроме тех, которые финансируются за счет федерального бюджета. Однако и в таком случае могут доплачивать необходимые суммы из регионального бюджета», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры частного права ГУУ Светлана Титор.
Региональный МРОТ устанавливается трехсторонним соглашением, которое заключают объединения местных работодателей, региональное объединение профсоюзов и органы исполнительной власти региона. Однако в любом случае сумма зависит от прожиточного минимума в субъекте и не может быть ниже федерального показателя.
При этом регионы вправе установить МРОТ выше федерального. На это влияют районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы. Крайне Север и местности с особыми климатическими условиями, которые не входят в федеральный МРОТ, например, в Якутии в отдельных районах с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок МРОТ Камчатке с учетом районных и северных коэффициентов.
МРОТ с 1 января 2026 года по регионам
Центральный федеральный округ
Северо-Западный федеральный округ
Южный федеральный округ
Северо-Кавказский федеральный округ
Уральский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
Новые территории России
На что влияет МРОТ
МРОТ в первую очередь влияет на размер оплаты труда, а также на различные компенсации. Например, на пособия по уходу за детьми, больничные листы и так далее.
«Также он используется в расчетах командировочных и других выплат, которые вычисляются на основе среднего заработка», — уточнил Евгений Буянов.
Так, плата за один день отпуска или командировки сотрудника не может быть меньше его среднего дневного заработка, рассчитанного из МРОТ. В 2026 году формула для расчета минимальных отпускных и командировочных будет выглядеть так:
27 093 рубля / 29,3 дня (среднее количество дней в месяце) = 924,67 рубля в день.
Важно помнить, что МРОТ влияет только на минимальные выплаты, подчеркнула Ирина Андриевская.
Что делать, если зарплата меньше МРОТ
Если работодатель выплачивает сотруднику, который трудится полный рабочий день и выполняет все свои обязанности по трудовому договору, зарплату меньше установленного МРОТ, он нарушает трудовое законодательство.