Изменения в пособиях для детей в 2025 году: суммы и правила
С 2025 года в России изменятся размеры пособий по беременности и родам, а также выплаты на уход за ребенком до полутора лет. Будут также предоставлены другие важные выплаты, которые могут получить семьи с детьми. Часть из них будет доступна всем россиянам, а другие помогут семьям в нужде. Какие пособия на детей будут представлены в 2025 году, кому они будут доступны, от чего зависит сумма и какие нужны документы — в материале «Ленты.ру».
Что такое детские пособия
Граждане России при соблюдении определенных условий могут получить поддержку от государства в разные периоды родительства: при беременности, после рождения ребенка, в течение первых полутора лет его младенчества и далее, пока подростку не исполнится 17 лет. Кроме того, можно оформить документы на получение материнского капитала и на единое пособие.
Их основной список Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ. При этом существуют и другие виды помощи семьям с детьми, например, материнский капитал.
Единое пособие на детей
Какие выплаты объединены
В России в 2023 году выплата для семей с низкими доходами в единое пособие на детей в возрасте от 0 до 17 лет включает:
Кроме того, в единую выплату вошло ежемесячное пособие беременным, вставшим на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности и при условии, что ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения.
Но важно понимать, что пособия, назначенные по старым правилам, будут действовать только до срока, на который их назначили. Продлевать такие выплаты уже не будут, получатели перейдут на единое пособие.
Кому выгодно получать единое пособие
Перейти на единое пособие выгодно тем, у кого размер выплаты при расчете окажется выше, чем они получали раньше. Например, малымущим беременным женщинам: по обновленным правилам размер выплаты составит не 50 процентов от прожиточного минимума региона, как было раньше, а 50, 75 или даже 100 процентов — в зависимости от нуждаемости получателя.
То есть 50 процентов от прожиточного минимума региона — это базовый уровень. Больше денег можно получить при определенных условиях:
Кому положено единое пособие в 2025 году
Чтобы семья могла претендовать на единое пособие, ситуация в ней должна соответствовать определенным условиям, а размер выплаты зависит от уровня нуждаемости, рассказала «Ленте.ру» юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Екатерина Туслякова.
При этом есть другие критерии оценки ситуации:
С 1 января 2025 года семьям, которые уже получают единое пособие, оформят его на новорожденного. Выплату дадут на тот же срок и в той же сумме, как и на старших детей. При этом не будут проверять, действительно ли семья нуждается.
Также родители смогут синхронизировать периоды, в которые получают пособия, для всех детей в семье. Когда у одного из них закончится срок получения пособия, на портале «Госуслуги» можно будет подать заявление сразу на всех детей.
Оценив, что в 2025 году единое пособие станет доступным почти 450 тысячам новорожденных в России, а в целом каждый месяц его будут получать 10,2 миллиона детей.
Как рассчитать сумму единого пособия
Единое пособие на детей рассчитывается в зависимости от дохода. Его выплачивают, если доход семьи на каждого человека (то есть, общий доход семьи, разделенный на количество людей в ней) не превышает прожиточного минимума в регионе за месяц.
Размер единого пособия на детей 50, 75 или 100 процентов от регионального прожиточного минимума на детей. В 2025 году этот минимум индексируют, а значит, с ним и пособия.
Пособия, которые в 2025 году можно получать по старым правилам
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года
Пособия по уходу за до 1,5 года может получать и работающая, и безработная мама (или любой родственник, воспитывающий). Размер этой выплаты напрямую зависит от дохода матери (или ухаживающего родственника) за последние два года. В 2025 году размер пособия будет в 1,4 раза.
«Получать пособия по уходу за ребенком может один из работающих родителей. Размер пособия составляет 40 процентов от среднего заработка. Выплата пособия по уходу за ребенком сохраняется и в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу», — поясняет Екатерина Туслякова.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до трех лет
Претендовать на пособия по уходу за ребенком до трех лет могут только семьи, которые признаны нуждающимися. Эта выплата работает в отношении и первого, и второго ребенка, в большинстве регионов распространяется и на третьего (подробнее можно узнать в органах соцзащиты). Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму в регионе — в среднем это 17,2 тысячи рублей.
Ежемесячное пособие на детей до 7 лет
Семьи могут рассчитывать на эту выплату, если общий доход в пересчете на каждого члена будет ниже прожиточного минимума в регионе, уточнить детали можно в Минтруде или соцзащите. Сам размер пособия зависит от прожиточного минимума на ребенка и может составлять от 50 до 100 процентов. Подать заявление на это пособие можно в МФЦ или через .
Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет
Размер этой выплаты составляет 50 процентов детского регионального прожиточного минимума — минимум 8,6 тысячи рублей по стране. Для того, чтобы получить его, семья должна соответствовать нескольким критериям:
Заявление на такую выплату можно подать в социальном фонде либо на портале «Госуслуги». Подавать его нужно каждый год.
Выплата на третьего и последующих детей
Эта выплата относится к региональным: единого размера пособия, установленного законом, не существует. Претендовать на пособия могут многие семьи, где воспитывают трех и более детей. Оформить пособия можно в бухгалтерии по месту работы либо в органах соцзащиты (для неработающих женщин). Для этого необходимы следующие документы:
Другие детские пособия
Пособия по беременности и родам работающим женщинам
Эта выплата положена только работающим женщинам или студенткам, которые учатся на очных отделениях вузов. Размер пособия зависит от дохода матери за два года.
«Выплачивается оно за период отпуска по беременности и родам продолжительностью от 70 до 84 дней до родов и от 70 до 110 дней после них. Размер пособия составляет 100 процентов среднего заработка женщины, либо, если он меньше МРОТ, то будет зависеть от размера МРОТ», — поясняет юрист.
Минимальная — 103 285 рублей.
Единовременное пособие при рождении ребенка
Пособие выплачивается только один раз. Его выплата не зависит от того, работает мать ребенка или нет, и какой у нее доход. Размер пособия фиксирован: с 1 февраля 2025 года он составит 26,9 тысячи рублей.
Материнский капитал
В 2024 году в России правила выдачи маткапитала: на эту выплату теперь могут рассчитывать только семьи, где российское гражданство есть одновременно у родителя на момент рождения ребенка и у ребенка — по факту рождения. Раньше маткапитал получали и те, кому выдали российский паспорт после рождения ребенка в другой стране.
Размер за первого ребенка в 2025 году 690 267 рублей на первого ребенка и 912 162 рубля на второго ребенка (если не был получен сертификат на первого).
Материнский капитал, как и прежде, можно потратить на:
Материнский капитал в виде сертификата приходит в матере на портал «Госуслуги». Это происходит в течение пяти дней после регистрации рождения ребенка.
Если семья потратила часть материнского капитала, а часть осталась на счету, остаток можно потратить на ежемесячные выплаты в размере регионального прожиточного минимума на ребенка. Оформить их можно, если:
Выплаты беременным школьницам и студенткам
В 2025 году сразу несколько регионов России введут единовременные выплаты беременным школьницам и студенткам. Такая мера направлена на повышение демографии. В большинстве случаев девушкам выплачивают 100 тысяч рублей — такую сумму Минтруд и соцзащита.
Заявление на назначение выплаты смогут подать те, кто зарегистрирован после 1 января 2025 года, при чем сделать это нужно до родов — задним числом пособие не выдадут.