Изменения в пенсиях работающим пенсионерам к 2025 году: что ожидать и как оформить
С 1 января 2025 года в России начнется индексация страховых пенсий для более чем 7,5 миллиона работающих пенсионеров. В этом году пенсии будут пересчитаны с учетом индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые были начислены в прошлом году. По информации издания «Лента.ру», ожидается увеличение положенных им выплат.
Кто такие работающие пенсионеры
Работающие пенсионеры — это люди, которые получают пенсию, но продолжают трудовую деятельность. Право на это есть у каждого гражданина России, достигшего установленного возраста или имеющего право на досрочный выход на пенсию.
При этом работающими пенсионерами считаются только россияне, которые официально трудоустроены по гражданско-правовому или трудовому договору, или трудятся в зарегистрированном ИП. Главное условие — работодатель должен делать отчисления за своего сотрудника в (СФР).
Таким образом, пенсия работающим пенсионерам — это выплаты из СФР людям, которые не прекратили работать после достижения пенсионного возраста.
Какие виды пенсий положены работающим пенсионерам
Работающие пенсионеры в России могут рассчитывать на:
Накопительная пенсия
Накопительная пенсия — это доплата к страховой пенсии, дополнительный источник дохода для владельцев пенсионных накоплений, которые сформировались за счет взносов и дохода от инвестиций.
Такую пенсию могут получать мужчины с 60 и женщины с 55 лет — но только если у них хватает стажа и ИПК. При этом пенсионные накопления есть только у определенных категорий россиян:
Накопительная пенсия состоит из средств, полученных из указанных выше источников, а также инвестиционного дохода.
Каждый человек может влиять на размер накопительной части пенсии, например, перевести свои сбережения в управляемый негосударственный пенсионный фонд. Если он ничего не сделает или решит оставить средства в ведении СФР, то за их инвестицию будет отвечать управляющая компания.
Страховая пенсия
— ежемесячная выплата, которую россияне получают как компенсацию из-за того, что не могут работать. Причины нетрудоспособности могут быть разными: возраст, инвалидность или потеря кормильца.
Право на получение страховой пенсии по старости наступает одинаково как у работающих, так и у неработающих пенсионеров при достижении пенсионного возраста, если они:
В 2025 году россияне не смогут выйти на пенсию по старости. Причина заключается в реформе, которая стартовала в 2019 году. Она завершится в 2028 году: до тех пор в стране будет продолжаться переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию для женщин будет повышаться с 55 до 60 лет, а для мужчин — с 60 до 65 лет.
В 2024-м страховую пенсию по старости начнут получать мужчины и женщины, рожденные в 1961 и 1966 годах соответственно. Россияне и россиянки 1962 и 1967 годов рождения получат право выйти на пенсию в 2026-м. При этом даже в 2025 году россияне могут получить страховую пенсию, например, за стаж или работу в вредных условиях.
Размер пенсии работающих пенсионеров
Сумма пенсии, которую получают продолжающие трудиться россияне, подлежит перерасчету и индексации.
Перерасчет пенсии
Сумму выплачивают ежегодно 1 августа на основании накопленных пенсионных коэффициентов (ИПК) за предыдущий год. Их количество увеличивается благодаря взносам, которые перечисляет за сотрудника работодатель.
Сейчас прибавка к пенсии для работающих пенсионеров ограничена по количеству пенсионных баллов — за один год можно получить максимум три, рассказала «Лента.ру» доцент юридических наук. Однако к 2030 году увеличат максимальное количество ИПК, насчитываемых работающим гражданам предельного возраста, до 10 в год.
Индексация пенсии работающим пенсионерам
С 2016 года работающим пенсионерам страховую пенсию и фиксированную выплату к ней. По мнению властей, пенсионеры, которые продолжали трудиться, не испытывали острого необходимости в повышении выплат за счет индексации, так как получали зарплату.
Однако это решение привело к негативным последствиям. Многие работающие пенсионеры, чтобы не терять ежегодную прибавку к пенсии, ушли в теневой сектор: с 2016 по 2019 год так ушли до двух миллионов человек. Это, в свою очередь, привело к потере бюджета 900 миллиардов рублей из-за падения налоговых поступлений.
В результате правительство приняло решение с 2025 года индексировать страховые пенсии работающим пенсионерам наравне с выплатами тех, кто прекратил трудиться.
Особенности индексации пенсии работающим пенсионерам в 2025 году
С 2016 по 2024 год индексация пенсий работающих пенсионеров была заморожена, поэтому в этом году прибавку по другой системе.
Всем работающим пенсионерам в начале 2025 года индексируют пенсию на 7,3 процента, как и , но сумму надбавки вычисляли от размера пенсии со всеми пропущенными индексами за время работы, а не от суммы последней выплаты.
Пример расчета индексации пенсии 1 января 2025 года
Предположим, работающий пенсионер до начала 2025 года получал пенсию 15 750 рублей, хотя мог бы получать 25 715,5 рубля в месяц, если бы не работал. Разница из-за пропущенных индексаций составляет 9 965,5 рубля.
1 января 2025 года пенсии индексируют на 7,3 процента. Эту прибавку рассчитывали от потенциальной полной пенсии (25 715,5 рубля), а не от реальной получаемой (15 750 рублей).
То есть чтобы вычислить размер индексации, нужно 25 715,5 рубля уменьшить на 7,3. Получаем 1877,23 рубля — на эту сумму вырастет пенсия.
Далее, чтобы рассчитать размер пенсии после индексации, нужно к получаемой пенсии прибавить сумму индексации: 15 750 + 1877,23 = 17 627,23 рубля.
«Фактически прибавка к получаемой выплате больше, чем если бы ее рассчитывали от текущих 15 750 рублей», — пояснила Оксана Васильева.
Льготы для работающих пенсионеров
В 2025 году работающие пенсионеры в России имеют определенный набор социальных.
На работе
У них есть на дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 календарных дней в любое удобное время. Для пенсионеров-инвалидов этот срок увеличивается до 60 дней.
Пенсионеры претендуют на сокращенный рабочий день для ухода за нетрудоспособным членом семьи, а при сокращении штата их увольняют в последнюю очередь, рассказала Оксана Васильева.
Кроме того, закон для работающих пенсионеров два оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации, а также право уволиться без обязательной двухнедельной отработки.
Налоги работающего пенсионера
Доход работающих пенсионеров в России облагается (НДФЛ) по общим правилам, однако есть ряд особенностей в налогообложении.
Основной доход работающего пенсионера — это заработная плата, на которую начисляется НДФЛ в размере 13 процентов. При этом пенсия не облагается налогом.
Работающие пенсионеры имеют право на стандартные налоговые вычеты, например, если они являются их родителями или опекунами. Также они могут воспользоваться вычетами на , и покупку жилья.
«Все налоговые льготы и вычеты предоставляются автоматически при подаче соответствующих документов в налоговую службу, при этом пенсионер может выбрать, получать ли вычеты у работодателя в течение года или подать декларацию по окончании года и вернуть уплаченный НДФЛ», — заключила Оксана Васильева.