Дотации и выплаты молодым семьям без детей в 2025 году. Какую помощь может ожидать молодая семья?
Согласно стратегии реализации молодежной политики до 2030 года, в России предполагается поддержка 115 проектов для молодежи до 35 лет. Часть из них будет направлена на помощь молодым семьям, в том числе тем, у кого пока нет детей. «Лента.ру» рассказывает, какую помощь может получить молодая бездетная пара и какие льготы предусмотрены на 2025 год.
Программа «Молодая семья»
В рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан» молодым семьям предлагаются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья в размере:
Остальное придется выплатить самим, в ипотеку или без нее.
Для получения такой помощи, супруга должна быть не старше 35 лет.
Помимо возрастных ограничений, для получения субсидии семьи должны:
Как рассчитывается размер субсидии
Важно: размер субсидии (те самые 30 или 35 процентов) рассчитывается не от реальной цены квартиры, а от расчетной стоимости. Чтобы ее узнать, нужно:
Норматив стоимости 1 квадратного метра для расчета субсидии, который регулярно утверждается, устанавливают местные власти, но он не может быть больше средней рыночной стоимости по региону.
Как получить субсидию
Для получения субсидии необходимо пройти несколько этапов: сначала соберите необходимые документы (их список можно уточнить в местной администрации или МФЦ), а затем подайте их в администрацию. В течение 10 дней будет принято решение о том, подходит ли молодая семья под требования программы или нет. Если да, ее поставят на учет, и она станет в очередь на получение субсидии.
Если за время ожидания субсидии семья купит жилье самостоятельно или кому-то из пары исполнится 36 лет, льготу получать уже нельзя.
Дальневосточная и арктическая ипотека
Для улучшения жилищных условий молодые семьи могут также участвовать в федеральной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека», которая позволяет купить или построить жилье в (ДФО) и по ставке до 2 процентов годовых.
Условия ипотеки
Кто может получить
Получить ипотеку могут:
Сельская ипотека
Сельская ипотека — это от государства на покупку или строительство дома в сельской местности. Программа действует бессрочно и направлена на развитие села.
Условия ипотеки
Кто может получить
Получить ипотеку могут:
Вычеты
Налоговый вычет может получить любой россиянин, который живет в стране не менее 183 дней в году, работает официально и платит налог на доход физических лиц (НДФЛ): это сотрудники в найме, ИП на общей системе налогообложения, иностранцы — налоговые резиденты РФ и пенсионеры, которые платили НДФЛ в последние три года. Самозанятые и ИП на упрощенке вычет получить не могут.
С 2025 года в России будет действовать прогрессивная шкала НДФЛ. Чем больше денег получает сотрудник, тем выше у него налог — от 13 до 22 процентов. Следовательно, тем больший процент от потраченной суммы на жилье, лечение или обучение он сможет вернуть в качестве налогового вычета. Это правило распространяется на сделки только с 2025 года. От трат, совершенных в 2022-2024 годах, с помощью налогового вычета можно вернуть только 13 процентов.
Социальные налоговые вычеты (за лечение, спорт и обучение) можно получить в течение года у работодателя, оформив заявление в личном кабинете на сайте ФНС, либо по итогам года при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ.
Имущественный вычет
Имущественный налоговый вычет на:
Важно: вычет на совместную собственность каждый супруг только на себя. Если один из супругов официально не работает, то вычет за другого супруга он получить не может.
Программа Эко по ОМС
Процедуру экспертного оплодовления (Эко) в России проводят с 2016 года. Она строго регулируется Минздрава и делается только по назначению врача. На Эко могут претендовать женщины:
Важно: сделать Эко бесплатно можно, если у женщины есть .
Как сделать Эко по ОМС
Социальный контракт
Социальный контракт — это от государства для маломобильных семей или одиноких людей, предназначенная для улучшения финансового положения. В рамках соцконтракта государство предоставляет:
По социальному контракту государство дает деньги людям с низким доходом только в том случае, если они готовы активно работать над улучшением своего положения.
Для получения положительного решения доход каждого члена семьи за последние три месяца прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. Например, в Москве, если доход каждого супруга составляет 20 000 рублей в месяц, а прожиточный минимум — 23 908 рублей, они имеют право на заключение социального контракта.
На открытые бизнесы по соцконтракту можно получить до 350 000 рублей и еще 30 000 на обучение предпринимательству. При этом гражданин, получивший такую помощь, будет обязан работать (или вести бизнес) минимум два года и затем доказывать, что вышел на доход выше прожиточного минимума.
Региональные программы
Как рассказала «Лента.ру» руководитель регионального отделения независимого профсоюза «Новый Труд» в Азамате Берзегов, наиболее эффективные целевые региональные инициативы, так как они предлагают более гибкие и быстрые решения, чем федеральные субсидии, и могут быть адаптированы под нужды конкретного региона. Среди них, например:
Помимо материальной помощи, в некоторых регионах доступна нематериальная поддержка, например:
Есть также особые виды помощи маломобильным семьям, независимо от наличия у них детей, — например, если у супругов низкие доходы, а в соответствующем регионе высокая стоимость тарифов ЖКХ, добавила Наталья Мильчакова.
Кроме того, молодым семьям без детей в России доступна помощь и от отдельных крупных корпораций. Так, для молодежи, у которых с даты регистрации брака не прошло более одного месяца, действует специальный тариф «Медовый месяц» на поездку в отдельном купе поезда «Сапсан» из Москвы в (или наоборот) со скидкой в размере 50 процентов к цене билета, обратила внимание аналитик.