Денежные выплаты в 2025 году. Как оформить отпуск по беременности и родам и какое пособие можно получить?
При наступлении беременности у женщин возникает право на получение денежного пособия, которое выплачивается в рамках социального страхования (СФР). Эти выплаты называют «декретными» — наряду с пособиями по уходу за ребенком до полутора лет. На деле это разные виды материальной помощи, различаются их суммы и продолжительность предоставления. При этом получить пособия по беременности и родам могут не все россиянки.
Издание «Лента.ру» рассказывает, кто вправе оформить выплаты, как это сделать и какую сумму можно получить в 2025 году.
Что такое пособие по беременности и родам
Пособия по беременности и родам входят в список обязательных страховых выплат, предусмотряемых в случаях, когда человек (в данном случае женщина) на время теряет трудоспособность. Фактически это компенсация зарплаты за те месяцы, что молодая мать находится в отпуске в связи с рождением ребенка. Пособие составляет 100 процентов среднего заработка женщины, но не может быть меньше или больше установленных государством сумм.
На народе отпуск по беременности и родам часто называют «декретом», хотя в законе такой формулировки нет. Более того, это собирательный термин, который обычно включает в себя сразу два отпуска в связи с пополнением в семье: не только по беременности и родам, но и, пока ему не исполнился три года.
Выплаты, на которые имеют право родители новорожденного за оба этих периода, также часто называют «декретными», однако обычно этим термином обозначают скорее именно пособия по беременности и родам. В этом значении слово и будет использовано дальше.
Кто может получить пособия
Получать пособия по беременности и родам могут женщины, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности:
Отец ребенка получить пособия не может.
Как оформить пособия по беременности и родам
Чтобы получить денежные средства, будущая мать должна встать на учет в государственной женской консультации или в частном медцентре с подходящей специализацией.
Если беременность протекает нормально, на 30-й неделе женщины оформляют листок нетрудоспособности. С 2022 года такие листки только электронно и направляются работодателю.
После этого необходимо официальное заявление на отпуск по беременности и родам на имя работодателя — образец документа можно запросить в бухгалтерии. Оформить его можно и в свободной форме, главное — не забыть указать даты начала и завершения отпуска, ведь его сроки могут рассчитываться.
Если ребенок усыновлен, нужно предоставить еще и копию решения суда об усыновлении. Больше никаких документов к заявлению прикладывать не нужно.
Если женщина решила позже поработать и подает заявление после 30 недель, то отработанное время исключают из отпуска по беременности и родам, а значит, и пособия будет меньше.
Подать заявление на пособия не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам и родам. При обычной беременности — это шесть месяцев плюс 70 дней с момента рождения ребенка. Если подать заявление позже без уважительной причины, то выплаты не назначат.
После подачи заявления бухгалтерия предприятия выпустит приказ на отпуск, его нужно будет подписать. В течение 10 календарных дней с этого момента СФР перечислит декретные на карту «Мир».
Как оформить заявление на отпуск по беременности и родам
В разных компаниях требования к такого рода документам могут отличаться. Но чаще всего на отпуск выглядят примерно одинаково.
В шапке заявления, которая располагается сверху справа, необходимо написать, кому оно адресовано. Это может быть непосредственный начальник женщины, директор предприятия или руководитель подразделения. Обязательно указывается его должность, полные фамилия, имя и отчество. Кроме того, в шапке должны быть указаны ФИО, должность и отдел сотрудницы, от которой это заявление исходит.
В теле заявления указывается причина отпуска, а также его даты. Если женщина вынашивает одного ребенка, отпуск продлится 140 дней, а при многоплодной беременности — 194 дня. При осложненных родах прибавляют еще 16 дней.
Кроме того, как изменятся условия поддержки, пособия при ликвидации компании или ИП :
женщина может несколькими способами:
К стандартному пакету документов в таком случае нужно будет справку о признании безработной и сведения о рождении ребенка.
Какие еще выплаты положены семьям с детьми
Пособия при рождении ребенка
при рождении ребенка имеют право получать все жители России независимо от дохода, занятости, возраста и других факторов. Оформить его может как мать, так и отец, но только один родитель на одного ребенка.
Если официально работают оба, то их начисляют женщине. Если она безработная, а отец трудится по договору, то пособия придет ему. Если же оба не трудоустроены, то они могут сами решить, кто получит выплату.
В местах, где установлены повышающие районные коэффициенты (РК), эта сумма пропорционально возрастает.
Единое пособие
выплачивается семьям, где воспитывается один или несколько детей младше 17 лет. Кроме того, на него имеют право беременные женщины, вставшие на учет в женской консультации до 12 недель. При этом должно быть соблюдено главное условие — средний на человека в семье меньше прожиточного минимума.
В беседе с «Лентой.ру» юрист рассказала, что есть дополнительные критерии для выплаты единого детского пособия. Например, вся семья должна быть официально трудоустроена.
«Человек может не иметь работы только по какой-либо веской причине. Например, если он проходит срочную службу в армии, либо у него есть инвалидность любой группы. Кроме того, пособия не назначат, если у семьи есть больше имущества, чем положено по закону о поддержке малообеспеченных граждан», — пояснила Елена Гаврилова.
Так, чтобы получить помощь от государства, семья не должна выходить за рамки имущественного ценза.
Единое пособие заменяет сразу несколько различных выплат, которые раньше приходилось оформлять в различных инстанциях, а значит, каждый раз доказывать право на их получение. По мнению экспертов, объединение в единое пособие помогает семьям с невысоким доходом легче ориентироваться в правилах получения средств.
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет
Еще одна денежная помощь молодым родителям — ежемесячное. Оно положено до того момента, пока новому члену семьи не исполняется полтора года. Оформить выплату имеет право человек, который непосредственно находится в отпуске по уходу за новорожденным — не только мама или папа, но и другой совершеннолетний родственник.
Пособие составляет 40 процентов от среднего заработка ухаживающего за ребенком за последние два года. В 2025 году можно получить максимум 68 995,48 рублей в месяц, минимум — 9227,24 рубля (до 31 января).
В службе поддержки СФР «Лента.ру» пояснили, что пособия по уходу за ребенком до полутора лет и единое пособие на ребенка — это две разные выплаты, они не взаимозаменяемые. Их получать можно и в одно и то же время, если с учетом пособия по уходу за ребенком до полутора лет среднегодовой доход в семье меньше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.
Единое пособие заменяет сразу несколько различных выплат, которые раньше приходилось оформлять в различных инстанциях, а значит, каждый раз доказывать право на их получение. По мнению экспертов, объединение в единое пособие помогает семьям с невысоким доходом легче ориентироваться в правилах получения средств.