Дефицит бензина в России в 2025 году: почему некоторые регионы страны столкнулись с топливным кризисом?
С начала осени в отдельных регионах России возникла нехватка топлива на АЗС. В отрасли объясняют дефицит ростом цен на бирже, снижением производственных мощностей и проблемами с логистикой. При этом одной из важнейших причин сложившегося кризиса является искусственный ажиотаж, который создают сами потребители. Эксперты не паниковали и не пытались запастись бензином впрок — это только толкает цены вверх. Для решения проблемы локальных дефицитов власти уже ряд мер, а эксперты ожидают урегулирования кризиса в течение нескольких недель. «Лента.ру» вместе со специалистами разбирается, что на самом деле происходит на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Ситуация с топливом в регионах
С начала сентября некоторые российские регионы сообщают о перебоях с поставками топлива на АЗС. Так, в отдельных районах Хабаровского края из-за дефицита и очередей на заправках водители начали составлять списки желающих купить бензин, чтобы не путаться, кто за кем должен подъехать к колонке. Единственный поставщик топлива в Совето-Гаванский и Ванинский районы региона — ООО «АЗС Трансбункеp» — ввел ограничения на продажу в одни руки.
Одна из причин дефицита топлива в «АЗС Трансбункеp» — закрытие других продавцов. Компания осталась единственным поставщиком бензина для населения, коммунальных и экстренных служб на два района.
Аналогичные ограничения — 30 литров в бак — ввели в Крыму с 29 сентября. Спустя три дня после правил: сейчас на полуострове топливо отпускают по талонам и не более 20 литров в бак. «Прошу крымчан не пробовать бензин впрок и осуществлять заправку транспортных средств в обычном режиме», — глава республики Сергей Аксёнов в Telegram-канале.
О нехватке бензина сообщалось и в Калужской области. На некоторых заправках в регионе топлива нет вовсе — об этом объявлено при въезде. А если оно есть, то за литр бензина АИ-92 просят 72 рубля, за литр АИ-95 — 77 рублей. Для сравнения, 2 июня 2025 года средняя стоимость АИ-92 в Калужской области составила 54,22 рубля за литр, а АИ-95 — 58,34 рубля.
Проблемы с поставками топлива на АЗС также:
В официальных комментариях региональные власти перечисляют с бензином на АЗС нарушением графика поставок горючего с нефтебазы и с Санкт-Петербургской товарной биржи, через которую торгуют нефтью и нефтепродуктами.
Причины дефицита топлива
Снижение переработки
Основная причина локальных дефицитов топлива — сокращение производственных мощностей, рассказал «Ленте.ру» директор департамента управленческого консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Владимир Поклад.
Эксперты объясняют снижение производства плановыми и внеплановыми остановками НПЗ (в том числе из-за атак ВСУ), а также сокращением переработки нефти.
По данным Владимира Поклада, с января по август 2025 года суточное производство бензина сократилось примерно на 10 процентов — с 123,6 до 102,2 тысяч тонн в сутки. «При этом спрос на высокооктановое топливо растет: доля АИ-95 в производстве должна достичь 50 процентов к концу 2025 года (против 40 процентов в 2022 году), что усиливает дисбаланс», — добавил эксперт.
Логистика
К дополняющим факторам, которые тоже повлияли на дисбаланс рынка, зампред наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев в разговоре с «Лентой.ру» отнес логистику.
В 2024 году из-за перенаправления поставок схемы перевозки нефтепродуктов по железной дороге. Это привело к сокращению поставок топлива на Дальний Восток, а мощности местных НПЗ оказались недостаточными для удовлетворения спроса.
Владимир Поклад также отметил, что на железной дороге наблюдается нехватка подвижного состава, простой цистерн на нефтебазах, особенно на юге и Дальнем Востоке.
Всплеск спроса на бирже
Топливо не появляется в продаже случайно. Сначала оно возникает на оптовом рынке, а затем уже попадает в розницу, обратил внимание Дмитрий Гусев.
«Если у оптовиков нет бензина, они начнут покупать его на бирже. Но когда на рынке возникают опасения, что поставки задерживаются или бензина не хватает, то они закупают больше, чтобы не остаться без него. Это создает повышенный спрос, который некоторые регуляторы называют спекулятивным», — сказал он. Повышенный спрос влечет за собой и рост цен.
Именно такая ситуация и произошла летом этого года: «Коммерсанта», атаки на крупные НПЗ 2 августа серьезно повредили оборудование, особенно установки по первичной переработке нефти, что снизило производство примерно на 40 тысяч тонн в сутки. Реакция не заставила себя ждать.
В начале сентября стоимость бензина Аи-95 на Петербургской бирже достигла максимального значения за всю историю — 82 000 рублей за тонну. Позднее ей удалось опуститься ниже 80 000 рублей.
Средний уровень цен на бензин АИ-92 в сентябре также — 72 302 рубля за тонну. К слову, это намного выше предельного уровня в 66 495 рублей за тонну, который установлен для получения демпферных выплат.
Искусственный ажиотаж
Помимо реальной нехватки топлива, вызванной проблемами с производством и поставками, наблюдается и искусственный дефицит, который стал следствием ажиотажного спроса, написал в своей главе редактор «ИнфоТЭК», заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Независимые АЗС просто не успевают к нему адаптироваться и не укладываются в средний суточный пролив. В условиях многометровых очередей дневной запас бензина на заправке может раскипеть всего за несколько часов, а организовать своевременный подвоз топлива в таких условиях крайне трудно. В то же время потребители, стоящие в очередях, видят стеллажи АЗС, где не отображаются основные виды автомобильных бензинов — АИ-92 и премиальные АИ-95, и начинают паниковать, отметил эксперт.
«Люди не разбираются, почему нет бензина — сгорел он где-то по пути или владелец АЗС его просто не купил, чтобы не торговать в убыток. Люди начинают паниковать, заправляют полный бак и канистры, сутпочные приливы на АЗС возрастают, а графики подвоза топлива не меняются так быстро, как это требует ситуация», — сказал Фролов.
О постоянном увеличении числа технологий, направленных на адекватных потребителей питания от общего меньшинства», — отметил эксперт.
Последствия для рынка
Сокращенные предложения от НПЗ и всплеск спроса неминуемо отразились на оптовом и розничном сегментах. Первой ситуацией почувствовали независимые АЗС, которые в России две трети от общего количества (порядка 20 из 30 тысяч) — они находятся вне зоны ответственности вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), рассказал «Ленте.ру» депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по энергетике Юрий Станкевич.
Такие АЗС напрямую зависят от цен, по которым крупные нефтяные компании поставляют бензин на биржу. При высоких оптовых ценах у них остается два варианта: продавать топливо в убыток или сворачивать бизнес.
По главе Российский топливный союз (РТС) Евгений Аркуши, все участники рынка сейчас работают в убыток. По некоторым данным, владельцы заправок теряют от 1,2 до 1,4 рубля с каждого проданного литра бензина. Аналитики «Петроромаркета» другим цифрам: с каждого проданного литра бензина АИ-92 АЗС убытки в среднем по стране составляют 4,3 рубля, а с АИ-95 — 3,8 рубля за литр.
И если ВИНК могут потерпеть такие убытки на заправках, потому что зарабатывают больше на добыче и переработке нефти, то независимым игрокам грозит банкротство. По «Омт-консалт», с 28 июля по 22 сентября числа проданных бензин АЗС в РФ сократилось на 2,6 процента, или на 360 объектов.
«Если не исправить ситуацию, независимым владельцам АЗС, число которых составляет около 60 процентов от общего числа АЗС страны, грозит закрытие», — сказано в «Коммерсанте» со ссылкой на представителе РТС.
Как власти решают проблему
В связи с убытками различной торговли бензином Российский топливный союз (РТС) отменит многолетнюю практику сдерживания цен на АЗС вблизи уровня инфляции.
Вместо этого предлагается использовать другой способ расчета цен, который учитывал бы реальные расходы бизнеса — так называемый композитный индекс. Однако Минэкономразвития это предложение, считая, что существующие меры (демпфер и ограничения на экспорт) хорошо сдерживают цены. В министерстве выразили опасения, что новый способ расчета, учитывающий рост зарплат и тарифов, может привести к резкому подорожанию бензина и усилить инфляцию.
Для нормализации ситуации на внутреннем рынке власти считают важным продлить запрет на экспорт бензина до конца года, а также запретить экспорт дизельного топлива для компаний, которые его не производят. Постановление об этом 30 сентября как раз Михаил Мишустин.
Как пояснил Владимир Поклад, эта мера позволит перенаправить до 10 процентов производимого бензина (обычно идущего на экспорт) на внутренний рынок и частично снимет давление на цены. Однако она влечет за собой и серьезные риски. В их числе:
Помимо запрета экспорта, вице-президент Александр Новак премьере Михаилу Мишустину:
Когда закончится кризис
«Мы верим в лучшее, и прогнозируем, что к концу октября ситуация должна успокоиться. Регулятор максимально ищет возможности ее сбалансировать. Нужно понимать, что локальные дефициты — проблема не злонамеренная», — в разговоре с «Газетой.ру» президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.
Вице-премьер Александр Новак в кулуарах ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» журналистам, что ситуация с бензином в России находится под контролем, спрос и предложения сбалансированы.
Средние цены на АЗС, которые считает Росстат, по итогам года будут в рамках инфляции, спрогнозировал Баженов. Рост цен на независимые АЗС — временный. «Ситуация местами сложная, но нет никаких оснований полагать, что она выйдет из-под контроля и все перерастает в системный кризис, проблемы останутся локальными», — призвал специалист.