4 ноября 2025 года — выходной или рабочий день? Как россияне отмечают День народного единства

Каждый ноябрь россияне отмечают День народного единства — официальный государственный праздник, который выпадает на 4 ноября. Как сообщает «Лента.ру», в 2025 году этот день попадает на вторник. Это означает, что большинство работающих граждан смогут воспользоваться долгожданным выходным.
Как отдыхаем в День народного единства в 2025 году
День народного единства традиционно отмечается в России 4 ноября. В 2025 году этот день мы встретим во вторник. Он считается официальным государственным праздником и выходным днем.
В этом году 3 ноября также станет нерабочим праздником в связи с выходным с субботы, 1 ноября.
Выходным накануне является длительная рабочая неделя — с 27 октября (понедельник) по 1 ноября (суббота). При этом в субботу трудящиеся ждёт сокращённый рабочий день — пятидневщики завершат свои дела на час раньше обычного.

Выходные и праздничные дни в ноябре
Всего в ноябре будет 30 дней. Общее количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе — 19, а количество выходных и праздничных — 11.
Выгодно ли брать отпуск в ноябре
Для продления выходных, приуроченных ко Дню народного единства, работники могут оформить отпуск с 5 по 7 ноября. Таким образом получится увеличить период отдыха до девяти дней: с субботы, 1 ноября, по воскресенье, 9 ноября, включая.
Однако с финансовой точки зрения оформление отпуска в этом месяце может быть невыгодным. Это связано с тем, что в ноябре меньше рабочих дней, чем в других месяцах, и, следовательно, средний дневной заработок может быть ниже.

Как рассчитать отпускные
Чтобы вычислить точную сумму отпускных, нужно знать свой средний заработок за день. Подсчитать примерную цифру просто: нужно размер месячной зарплаты поделить на 29,3 — среднее число дней в месяце. Полученный результат нужно уменьшить на число дней отпуска — в итоге получится примерная сумма положенных сотруднику отпускных.
Точный размер отпускных рассчитать намного сложнее: для этого нужно знать средний дневной заработок за расчётный период. Так, с 1 сентября 2025 года, по размеру заработной платы, он учитывает все денежные поощрения, предусмотренные системой оплаты труда, — в том числе годовые и квартальные премии. При этом социальные выплаты (например, материальная помощь, командировочные или оплата стоимости проезда) в расчёт не берутся.

Чтобы узнать средний дневной заработок за расчётный период, нужно поделить доход за расчётный период на число отработанных дней. За расчётный период обычно берётся 12 месяцев перед отпуском. Например, если сотрудник планирует уйти отдыхать в ноябре 2025 года, расчётным периодом будет считаться промежуток с 1 ноября 2024-го по 31 октября 2025-го.
В число отработанных дней не входят больничные, командировки и пропуски работы по другим причинам. Если сотрудник не брал их, расчётный период рассчитывается по формуле: 29,3 * 12 (количество отработанных месяцев может меняться, если сотрудник трудится в компании меньше года).
Если бы Ольга пошла в отпуск во время Дня народного единства, она смогла бы отдохнуть на день больше, так как государственные праздничные дни в расчёт не включаются. Например, если бы она взяла отпуск на 11 дней с 3 по 13 ноября включительно, то в пятницу, 14 числа, ей не нужно было бы идти на работу. А значит, она смогла бы отдохнуть подряд 14 дней, с учётом субботы, 15 ноября, и воскресенья, 16 ноября.
Однако отпускные за праздничный день Ольга бы не получила. Но это коснулось бы только самого Дня народного единства — выходного дня 3 ноября как обычного рабочего.

Как рассчитать зарплату в отпускном месяце
Обычная зарплата за месяц, в котором сотрудник ушёл в отпуск, выплачивается только за те дни, которые он успел отработать до начала отпуска и после него. Рассчитать её сумму можно по формуле: сумма оклада / число рабочих дней в месяце * на число фактически отработанных дней в этом месяце.
В нашем примере Ольга отрабатывает в ноябре 11 дней из 19. За это время она получит 70 000 / 19 * 11 = 40 526 рублей. Вместе с отпускными её доход будет равен 40 526 + 25 310 = 65 836 рублей.
Как празднуют 4 ноября
Традиционно в этот день во всех регионах России проходят концерты и памятные акции. Наиболее широко День народного единства отмечается в Нижнем Новгороде, где возникло второе народное ополчение, освободившее Россию от польских интервентов в 1612 году.
Так, например, в прошлом году жители столицы праздновали дни в парках и музеях. Для гостей праздника были организованы экскурсии, творческие вечера, патриотический концерт «В единстве наша сила». Посетители увидели исторический фестиваль «Хлебный колос — золото России». В тот же день президент посетил в Манежде выставку «Спешите делать добро», посвященную истории благотворительности и волонтёрства в России.

В Нижнем Новгороде праздник в 2024 году масштабными гуляньями на двух площадках:
4 ноября в православии
4 ноября православные христиане отмечают. Считается, что именно она помогла второму народному ополчению под руководством Козьмы Минина и избавилась от польских захватчиков. Перед главным сражением ополченцы три дня молились одному из списков икон.
В 1649 году по указу в честь иконы ввели православный праздник, который верующие отмечают до сих пор. В День Казанской иконы Божией Матери православные христиане чествуют Богородицу и обращаются к ней с молитвами о поддержке и покровительстве.
По церковным традициям, подготовка начинается с вечерней службы, которая обычно стартует в 17:00. Вечером 3 ноября и в течение утра звучат специальные песнопения, стихи, а также тропарь, кондак и величание.
В сам день праздника, 4 ноября, утренние богослужения в храмах проходят с 06:00 до 07:00, а более поздние — с 09:00 до 10:00. Однако время начала служб может отличаться в разных церквях — для удобства прихожан их могут переносить на вечер.


