Выявлена причина сокращения рыболовного вылова в России
Согласно прогнозам, в 2025 году объемы рыболовного вылова в России снизятся из-за миграции сардины иваси. Это заявление сделал руководитель, который объяснил необходимость данного предсказания.
По данным Всерассийской ассоциации рыбопромышленников, миграция сардины иваси в этом году проявилась в традиционных промысловых районах российских рыбаков, что связано с изменением температуры воды в северо-западной части Тихого океана. В кулуарах Международного рыбопромышленного форума было отмечено, что это может привести к снижению вылова на 5 процентов ежегодно.
«На сегодняшний день три судна исследуют популяции иваси, это наши научно-исследовательские корабли. Если мы найдем, то по сравнению с прошлым годом можно ожидать снижение на 2-3 процента. В противном случае, ситуация с общим объемом вылова будет менее оптимистичной — снижение на 5 процентов, где-то позволяет ожидать до 4,7 миллиона тонн. Мы надеемся на удачное завершение исследований», — добавил Шестаков.
По итогам года вылов рыбы прогнозируется на уровне 5 миллионов тонн. В 2024 году он составил 4,9 миллиона тонн, сообщает глава Росрыболовства.
Ранее российские рыбаки оставили в использовании суда, которые достигли предельного возраста эксплуатации. Как сообщили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, высокая загрузка российских верфей и их невысокая производительность не позволили заменить старые суда. В ассоциации подчеркивают, что при должном обслуживании и своевременной диагностике проблем суда старше 40 лет могут эффективно эксплуатироваться. Также рыболовы при необходимости сами проводят модернизацию судна и передают его на обслуживание в док.