Выборы президента США в 2024 году: как пройдет голосование и когда станут известны итоги
Фото: REUTERS.
5 ноября 2024 года Америка проведет выборы, чтобы выбрать своего нового президента, 47 по счету в истории страны. В гонке за белый дом участвуют кандидаты от Демократической партии, вице-президент Камала Харрис, и бывший президент от Республиканской партии Дональд Трамп.
Голосование на первичных выборах президента США в 2024 году начнется в 5:00 по московскому времени 5 ноября, а последние участки закроются в 8:00 6 ноября по Москве. Ожидается, что результаты выборов станут известны не сразу — вероятно, придется ждать долго, так как в предыдущие выборные циклы вскоре после закрытия участков объявляли только предварительные результаты, а окончательная ясность достигалась гораздо позже.
Голосование пройдет под особым вниманием, так как предвыборная гонка обещает быть скандальной. Давайте подробнее рассмотрим, как устроена американская избирательная система и какие лазейки могут использовать соперники для достижения победы.
Когда начинаются выборы президента США в 2024 году
Выборы в Америке начинаются заранее, и стартуют 5 ноября. Участники выборов уже активно голосуют досрочно — по почте и онлайн. Эти бюллетени будут подведены к итогам после закрытия участков.
На прошедших выборах именно такие голоса в последний момент обеспечили победу Джо Байдену.
Лазейка: трудно установить, кто именно положил бюллетень в конверт и сколько раз это произошло (например, под предлогом потери или случайной порчи предыдущего бланка). В 2020 году опросы показали: примерно каждый пятый «почтовый» голос был подан с различными нарушениями.
Время открытия участков в США и кто может голосовать на выборах президента 2024
Самые «ранние» участки открываются в 6 утра по восточному времени (13:00 мск). По установленной традиции с 1960 года первыми голосуют жители поселка Диксвилл-Нотч (штат Нью-Гэмпшир).
Чтобы получить бюллетень, нужно зарегистрироваться (заранее, но можно и в день выборов). В некоторых штатах, впрочем, даже этого не требуется — приходите и голосуйте. Необходимо предъявить удостоверение личности (обычно — водительские права), но в этот раз некоторые «демократические» штаты (например, густонаселённая Калифорния) упростили условия: можно получить бюллетень просто назвав свое имя.
Лазейка: может, по сути, прогнозировать, кто угодно, не обязательно из списка избирателей. Или вообще мигрант без паспорта, которых в последнее время хлынули в страну очень много. Большинство из них — за демократов, позволивших им проникнуть в США.
Американская система выборщиков
Победу кандидата в президенты США обеспечивает вовсе не большинство поддержавших его избирателей по стране. Главу государства выбирают 538 выборщиков. Они распределены пропорционально населению каждого штата.
Кандидат, который собрал больше голосов избирателей в штате (пусть даже с преимуществом в одну «штуку»), получает и голоса всех выборщиков от этого штата.
Такая система действует везде, кроме Небраски и Мэна.
Для победы нужно 270 голосов.
Лазейка: В истории США было пять случаев, когда президент избирался, проиграв всенародное голосование, но получив большинство в коллегии выборщиков.
Например, в 2000-м демократы Альберт Гор опередил республиканца Джорджа Буша-младшего на полмиллиона голосов. Но Буш получил во Флориде на 58(!) голосов больше, забрав выборщиков от штата, которые и дали ему итоговый перевес.
Калифорния
Исход выборов решат семь «колеблющихся» штатов, где предпочтения избирательной разделены примерно поровну.
Это Пенсильвания, Северная Каролина, Джорджия, Мичиган, Аризона, Висконсин и Невада, которые в сумме представлены 93 выборщиками. За них и идет борьба: оба кандидата уже несколько раз побывали там с предвыборными митингами.
На одном из них (в Пенсильвании, в июле) Трамп получил пулю в ухо. Тот, кто соберет в свою копилку большее количество выборщиков в этих штатах, скорее всего, и выведет в Белый дом.
Когда в США публикуют экзит-полы и результаты выборов президента: даты в 2024 году
Завершается голосование в каждом штате по-своему: с 18:00 до 1:00 (уже 6 ноября). В Москве, соответственно, будет 1.00-8.00 6 ноября. К моменту закрытия участков ведущие телеканалы, которые ведут свой подсчет с помощью экзит-полов, сообщают предварительные результаты. Чаще всего они совпадают с итоговыми официальными данными.
На прошедших выборах о победе Байдена над Трампом стало известно лишь спустя трое суток после дня голосования (долго считали голоса, посланные по почте и отбирались от нападки Дональда).
Лазейка. Подсчет голосов может затянуться. В 2000 году демократы оспорили результаты во Флориде, потребовав пересчета. Он — а затем суды — шел до середины декабря.
Наконец Верховный суд, где большинство судей были назначены республиканскими администрациями, остановил пересчет голосов — подарив президентство Бушу-младшему.
Сейчас, когда активно идет голосование по почте, бюллетени могут поступать спустя много дней после дня выборов. Это тоже открывает возможность для манипуляций.
Звонок проигравшего
По традиции, проигравший кандидат обязан официально признать поражение и поздравить удачливого соперника, позвонив ему. Это означает, что лузер согласен с итогами выборов.
Дональд Трамп в 2020 году подобного не признал. Это не помешало Джо Байдену занять президентское кресло, но Трамп построил нынешнюю кампанию на обвинениях демократов в том, что они подтасовали итоги.
Утверждение Конгрессом
Выборщики отдадут свои голоса 17 декабря 2024 года. Их решение должно утвердить Конгресс 6 января 2025 года. И всегда утверждалось. Но именно 6 января сторонники Трампа пошли штурмовать Капитолий, чтобы помешать утверждению вердикта выборщиков.
Когда инаугурация президента США
20 января 2025 года в Вашингтоне перед зданием Конгресса должна пройти инаугурация президента и вице-президента США. В программе — торжественная присяга и президентская речь перед многочисленными гостями. Новый глава государства расскажет, чего намерен добиться за четыре года в Белом доме.
Выдыхаем и расходимся. Или с попкорном следим за бантом?
Кто победит на выборах — Трамп или Харрис?
Сейчас, по опросам, разница между кандидатами в президенты США Камалой Харрис и Дональдом Трампом минимальна — в рамках статистической погрешности, буквально в один процент. При этом рейтинг у Трампа (48%) растет, а у Харрис (48%) падает.
Никто из серьезных аналитиков не берется предсказать результата с железобетонной точностью — с одной стороны, часть тех, кто прогнозирует за Дональда, не хочет признаваться в этом социологам. С другой — у Харрис и Ко под рукой мощные рычаги, связанные с голосованием по почте и подсчетом голосов.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Выборы президента США 5 ноября 2024 года: шансы выше у Трампа, но победителем объявят Харрис (подробное)