В России введен режим повышенного контроля за колбасной продукцией
Введен режим усиленного лабораторного контроля в отношении колбасной продукции ряда российских производителей, которые находятся в реестре отечественных экспортеров. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Так, в ходе мониторинга в вареной колбасе из мяса птицы «Молочная Мусульманская», произведенной АО «Сочинский мяскомбинат», обнаружили ДНК свинины. Подобное нарушение было зафиксировано и в отношении колбасы из мяса птицы «Мусульманская» производства АО «Царичный». В обоих случаях в указанном компоненте в продукции пробы, которые отобрали в магазине в Северной Осетии, не было заявлено в составе.
Представители властей в связи с этим заявили, что, с одной стороны, его применяли с целью уменьшения себестоимости, а с другой — иногда дело бывает и не в удешевлении, а в том, что отсутствие указания на маркировке увеличивает риски использования просроченного, нелегально приобретенного, произведенного в несоответствующих условиях сырья.
Все это недопустимо требует соблюдения технических регламентов, в связи с чем информация о фактах обнаружения небезопасной продукции направлена в , а в случае повторного выявления несоответствий экспорт с предприятия будет приостановлен, заявили в Россельхознадзоре.
Согласно комментариям Сочинского мяскомбината, который, продукция которого идет речь, не относится к категории халяль, ее название носит исключительно маркетинговый характер, а намеренное использование несоответствующего сырья в составе колбасы исключено.
Ранее сообщалось о похожих претензиях к производителям халяльной колбасы в Свердловской области.