В России сообщают о резком увеличении цен на стройматериалы
Цены на стройматериалы в России возросли в два раза. Об этом сообщил вице-премьер, передает РБК.
По данным чиновника, с 2021 года стоимость материалов увеличилась почти на 64 процента. Государственные заказы на строительные и ремонтные работы составляют триллионы рублей, и такие изменения стоимости приводят к потерям бюджета.
«Мненно категорийно не нравится рост стоимости материалов в два раза», — признался Хуснуллин.
Строительство стало объективно дороже, однако сейчас в стране отсутствуют механизмы, которые могли бы повлиять на эту ситуацию. По словам вице-премьера, он неоднократно предлагал ввести госрегулирование в этом сегменте, но коллеги его не поддержали.
Цены на стройматериалы составляют 30-70 процентов стоимости строительства. Вторым фактором инфляции в отрасли стал рост зарплат (они занимают долю в 15-50 процентов), а третьим — услуги логистики.
«С одной стороны, я понимаю, что нужно, чтобы рынок работал. Но если рынок нас из года в год начинает на повышенные проценты нагибать, мне это уже не нравится. И это не нравится никому, и самое главное — потребителю, так как за все платит именно он», — отметил Хуснуллин.
Во время заседания комиссии (РСПП) по жилищной политике замминистра строительства и ЖКХ, что с января по ноябрь 2024 года стройматериалы в России подорожали в среднем на 11 процентов — на четыре процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основатель Гильдии риелторов России заявил, что подорожание стройматериалов существенно не повлияет на цены на квартиры в новостройках. По его словам, из-за подорожания материалов цены на жилье вырастут максимум на два процента.