В России предложили ввести ГОСТ для роллов и суши
В стране обсуждается введение государственного стандарта (ГОСТ) для таких популярных блюд, как роллы и суши. Об этом сообщает «Известия».
По словам главы комитета Госдумы по региональной политике, инициатива направлена на повышение качества продукции. Депутат заявил, что единые стандарты позволят улучшить безопасность и вкусовые качества данных блюд.
Он отметил, что в настоящее время правила для японской кухни регулируются общими нормами, включая ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Однако, растущее число массовых отравлений указывает на необходимость стандартизации соблюдения санитарных норм, использования качественных ингредиентов и контроля за процессом приготовления. Проблема особенно актуальна, так как используемые для суши и роллов морепродукты часто не подвергаются должной термической обработке, уверяет парламентарий.
В декабре ожидается утверждение ГОСТа на шаурму в России, который вступит в силу в 2025 году. Руководитель Роскачества сообщил, что также предполагается введение ГОСТа на принципы пищевой безопасности в общественном питании. При исследовании образцов шаурмы в апреле 2024 года эксперты выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии в 27 из 29 образцов.