В России предложили ужесточить штрафы за фальсификат
В России назрела необходимость введения жестких штрафов за несоответствие наименований и состава продукции действующим стандартам. Такое предложение озвучил глава ведомства, о чем пишет газета «Известия».
По его словам, цели бизнеса в России допускают использование некачественного сырья и выпуск продукции, которая не соответствует стандарту Гост.
«Почему колбаса докторская производится не из говядины и свинины, сухого молока и сухого яйца, или, например, брауншвейгская колбаса должна ли содержать птицу? Понятно, что для производителя это дешевле… Если же говорить о причинах, то это клубок проблем, который сложился исторически и который никто пока не хочет распутывать», — пояснил он.
Многие предприниматели выпускают продукцию по техническим условиям, разрабатываемым самостоятельно. Так, например, фабрика может заявить, что сайра из иваси, и продает её под названием «сайра специальная» по техническим условиям.
«Если консервы из сайры, то и изготовлены они должны быть из сайры, а не из какой-либо другой рыбы. Сейчас никакое наказание за это не предусмотрено. Необходимо вводить жесткие штрафы за такие нарушения», — считает Данкверт.
В конце 2024 года в России утвердили Гост на шаурму. Руководитель Роскачества также ожидает появления Госта на принципы пищевой безопасности в общепите. При исследовании образцов шурмы в апреле 2024 года эксперты обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии в 27 из 29 образцов.