В России предложили маркировать шоколадные конфеты с низким содержанием какао
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился к главе Росотребнадзора Анне Поповой и руководителю Росстандарта Антону Шалаеву с предложением внедрить обязательную маркировку для шоколадных конфет, содержащих менее 25 процентов какао. Об этом сообщает .
По словам парламентария, речь идет о продукции, которая не соответствует традиционным стандартам, но позиционируется как «шоколадосодержащая» или аналогичным образом. В связи с этим он считает необходимым использовать для таких конфет «понятную для потребителя формулировку, такую как «не является шоколадом», визуально выделенную на упаковке». Кроме того, Чернышов предложил разработать рекомендации для торговых сетей по раздельному размещению на полках шоколадных изделий и продуктов с кондитерской глазурью или другими заменителями, чтобы исключить путаницу и дать покупателям возможность сделать осознанный выбор.
Ранее стало известно, что на фоне перебоев из-за непогоды и болезней деревьев какао-бобы в 2024 году станут самым подорожавшим в мире товаром — цены на него выросли почти в три раза. Не выдерживая таких темпов роста цен, мировые производители сладостей, на которых дополнительно давление оказывают требования в области устойчивого развития, занялись поиском альтернатив натуральным ингредиентам. В частности, производитель печенья Oreo в стартап, работающий над выпуском искусственного «клеточного какао».
В ноябре 2025 года ожидается коррекция цен на какао в связи с ожиданиями хорошего урожая в Западной Африке.

