В России повысилась стоимость приготовления одного из главных новогодних блюд
В октябре-декабре 2024 года цена на приготовление селедки под шубой в России возросла на 11 процентов по сравнению с тем же периодом 2023 года и составила в среднем 512 рублей. О заметном повышении стоимости одного из главных новогодних блюд в стране сообщает ссылаясь на данные IT-компании АТол.
За отчетный период увеличилась стоимость основных ингредиентов для приготовления указанного салата. Так, розничная цена килограмма лука в октябре-декабре повысилась в среднем на 4 процента, до 51 рубля, моркови — на 10 процентов, до 60 рублей, свеклы — на 3 процента, до 34 рублей. В свою очередь, сельдь для новогоднего блюда за это время подорожала на 11 процентов, до 198 рублей, уточнили аналитики.
Ранее эксперты сервисов «ЮMoney» и «Чек Индекс», что минимальная стоимость новогоднего стола в России в 2024 году составит около 6 тысяч 861 рубль. Одним из самых подорожавших праздничных атрибутов оказались мандарины. Средний чек на эти фрукты с 29 ноября по 9 декабря 2024 года увеличился на 22 процента, до 258 рублей. В свою очередь, средняя стоимость шампанского за это время увеличилась на 8 процентов и достигла отметки в 465 рублей за бутылку.
Резкий прирост стоимости продемонстрировала и красная икра. За отчетный период средняя цена этой продукции увеличилась на 36 процентов, до 9987 рублей за килограмм, или около тысячи рублей за 100 граммов. В свою очередь, средний чек покупки шоколадных конфет в преддверии новогодних праздников вырос на 12 процентов и достиг отметки в 611 рублей. В целом за год продукты для новогоднего стола подорожали на 11,4 процента.