В Приморском крае заметно увеличились объемы вылова деликатесной рыбы
По данным Приморского территориального управления, суммарный объем вылова лососевых рыб в регионе за текущий год вырос в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Уточняется, что рост объемов вылова деликатесной рыбы составил 1891,3 тонны.
В пресс-службе ведомства отметили, что местные рыбаки в отчетный период выловили 1891,3 тонны лососевых рыб. В активном процессе участия также были приморские предприятия, а также представители коренных и малочисленных народов Севера. Эффективность рыбохозяйственных мероприятий за предыдущий период составила 96 процентов.
В ведомстве добавили, что основной этап вылова лососевых рыб в регионе на данный момент завершен. В настоящее время продолжается вылов красной рыбы исключительно для воспроизводства и научных целей. Из 1891,3 тонны выловленных лососевых, подавляющая часть пришлась на горбушу (1777,8 тонны). Остальные объемы были распределены на симу и кету — 18,3 и 95,2 тонны соответственно.
Несмотря на резкий рост вылова лососевых в Приморье, в целом по России ситуация с выловом лососевых рыб в этом году была напряженной. Ранее глава Министерства сельского хозяйства (Минсельхоза) отмечал, что суммарные объемы добычи рыбы и водных биоресурсов в 2024 году могут снизиться на восемь процентов, до 3,9 миллиона тонн. Четвертые года, напомнил руководитель ведомства, в России традиционно считаются нерибными.
На этом фоне глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) отметил, что представители отрасли делают все возможное ради сдерживания цен на свою продукцию.