В Галиполи почтили память воинов Русской армии
Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО.
Российские граждане, находящиеся в различных регионах Турции, посетили город Галиполи на северо-западе страны, чтобы отдать дань уважения памяти своих соотечественников, которые оказались здесь многие годы назад, покинув революционную Россию. Речь идет о армейском корпусе в 26 тысяч человек под командованием генерала Кутепова, который был эвакуирован из Крыма в 1920 году. Последние группы покинули лагерь в Галиполи в 1923 году. 342 россиянина погибли от болезней и ран.
В их честь в 1921 году в городе был установлен памятник. По преданию, он возведен на холме, где располагалось русское кладбище, на котором ранее хоронили пленников-запорожцев и участников Севастопольской обороны 1854-1855 годов. Впоследствии памятник и кладбище пострадали от землетрясений и бурного развития города, и никто бы не вспомнил о них, если бы не любовь профессора университета Чанаккале Ведата Чалышкана.
Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО.
— Мне попалась прекрасная карта города, начерченная русским военным, с памятником и кладбищем, — рассказал он «КП». — Я начал их искать, но никаких следов не было. Тогда я стал расспрашивать пожилых местных жителей – может, они что-то помнят. Один старик начал подробно рассказывать, что и где здесь происходило. А потом вдруг заговорил по-русски! Оказалось, его мать пекла пирожки русским солдатам, а он их относил им, получая за это дрова и набрался некоторых русских слов.
Шаг за шагом я восстановил всю картину и обратился к российским дипломатам.
Турецкие власти с пониманием откликнулись на просьбу российской стороны и предоставили земельный участок под строительство мемориала. Благодаря усилиям Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы в мае 2008 года монумент был полностью восстановлен.
Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО.
Самый активный сторонник восстановления памятника – потомок первых русских переселенцев в Турции, глава Дома турецко-российской дружбы в Анкаре Эрол Угурлу. Это он при поддержке консульства РФ в Стамбуле организовал за свой счет поездку в Галиполи для всех ценителей русской истории.
— Русские в Турции – это история моего собственного рода, поэтому я всегда приезжаю сюда почтить память тех, кто, как и мои предки, однажды ступили с корабля на гостеприимную турецкую землю в поисках новой родины, — говорит Эрола, который ощущает себя обычным турком, но при этом всю жизнь его влечет к русской культуре, искусству, истории – кровь предков не дает ему забыть.
Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО.
Посещение памятника ознаменовалось панихидой, которую провел священник Георгий Сергеев, ответственный за окормление верующих Московского Патриархата в Турции. Раскатистый голос русского священника отзывался в каждом уголке современного квартала, и оттуда с балконов новостроек за панихидой наблюдали местные жители.
Встретиться с россиянами пришел заместитель мэра Галиполи Ибрагим Эрдоган.
— Наш город стал дружеским пристанищем для русских людей, приехавших к нам в самые трудные дни своей жизни, — заявил он «КП». — Сюда приезжают россияне почтить память предков, и отрадно, что Галиполи играет не последнюю роль в развитии дружбы между народами наших стран.