В Европе стоимость одного продукта питания достигла рекорда
Сливочное масло в Европе достигло рекордно высокой цены, что негативно сказалось на пекарях и кондитерах, которые готовятся к рождественским праздникам и уже сталкиваются с увеличением расходов на шоколад и сахар. Об этом сообщило агентство.
Аналитики уточнили, что причиной этого стали высокий спрос на масло и ограниченные запасы. Кроме того, усилилась роль переработчиков молочной продукции, которые вынуждены использовать больше молока для производства тех продуктов, которые наиболее доходны, таких как сыр.
Отмечается, что к 29 сентября европейское масло торговалось на мировых рынках по рекордной цене в 8706 долларов за тонну, что на 83 процента превышает показатели прошедшего года.
Как заявил директор Французской федерации пекарей и кондитеров FEB Поль Буаен, крупные пищевые компании использовали большую часть своих запасов масла перед началом производства рождественских тортов и мороженого. А вот для мелких производителей последствия будут значительными, так как рост цен неизбежен.
Согласно данным «Чек Индекс», сливочное масло также подорожало и в России. В первой половине сентября средний чек за сливочное масло вырос на 5,3 процента, до 200 рублей за 180 граммов.