Уменьшение экспорта российского зерна: причины и последствия
Экспорт российского зерна сокращается из-за низких мировых цен. Это падение объемов поставок за границу объяснил вице-премьер, которого цитирует информационное агентство.
По словам представителя кабинета министров, к 2025 году экспорт зерновых станет единственным направлением, где наблюдается снижение объемов поставок.
«Ситуация у нас не очень хорошая, мы стали меньше экспортировать зерна. Однако это связано с крайне низкими мировыми ценами. Но, безусловно, наше зерно остается востребованным у зарубежных покупателей, и мы прекрасно понимаем, что при изменении ценовой конъюнктуры объемы его поставок, я думаю, серьезно увеличатся», — отметил Патрушев.
Согласно данным «Совэкона», с июля по сентябрь экспорт российской пшеницы сильно сократился. Поставки зерна за границу упали почти на 29 процентов, составив 10,9 миллиона тонн. По словам директора организации, причиной сокращения поставок стал низкий спрос со стороны зарубежных покупателей, прежде всего. Еще одной причиной может быть снижение рентабельности вывоза зерна из-за крепкого рубля.