Цены на производство говядины в России резко увеличились
С начала 2024 года отпускные цены на говядину в России значительно возросли. Об этом сообщается в расчетах Национального союза мясопереработчиков (НСМ) в издании «Ведомости».
С 11 по 17 ноября стоимость говядины для мясопереработчиков достигла рекордного уровня за три года — 700 рублей за килограмм. В то же время в 2023 году производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, а в 2022 и 2021 годах — за 520 и 516 рублей соответственно.
Для конечных продавцов цена говядины выросла меньше — в среднем на 13 процентов с начала года. За последние две недели рост цен составил 5,2 процента. Поставщики объясняют подорожание ростом отпускных цен на белорусских заводах, которые являются крупными поставщиками говядины в Россию.
По словам гендиректора Национального союза производителей говядины, в последние семь лет в России наблюдается тенденция к снижению маточного поголовья крупного рогатого скота (КРС), что существенно влияет на перспективу производства говядины. При сохранении текущих темпов снижения поголовья к 2030 году его численность может снизиться до 2,1 миллиона голов (минус 12,5 процента).
«В текущем году наблюдается высокий спрос на все виды мяса и мясных продуктов, включая премиальные. Поэтому с учетом роста спроса и общего инфляционного роста издержки производителей, скорее всего, продолжат увеличиваться», — отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли.
По данным, килограмм бескостной говядины с января по октябрь подорожал с 725 до 789 рублей (плюс восемь процентов). Стоимость говядины (кроме бескостной) за тот же период выросла с 527 до 577 рублей (плюс десять). При этом официальная инфляция составила 7,02 процента.
Повышение цен говядины у производителя «неизбежно» отразится на ценах на полках, заявил гендиректор «Infoline-аналитики», так как ритейл исчерпал финансовые резервы снижения наценки за счет своей маржи.
На фоне подорожания говядины в 2024 году ее экспорт из России увеличится на 22 процента и составит 31,674 тысячи тонн. В свою очередь, объемы вывоза свинины и субпродуктов выросли на 24 процента и достигли отметки 189,166 тысячи тонн. По словам замглавы Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, отечественные поставщики отправляют различные виды мяса и субпродуктов более чем в 105 стран, а говядину — в 38 стран, свинину — в 21 государство.