Токио столкнется с нехваткой электроэнергии в 2026 году
В столице Японии, Токио, в 2026 году может возникнуть дефицит электроэнергии из-за постепенного вывода из эксплуатации устаревающих электростанций. Как сообщает японское правительство со ссылкой на данные газеты Nikkei, такой прогноз был озвучен в связи с ожидаемым снижением резервных мощностей.
По прогнозам, с июля следующего года в Японии значительное сокращение резервных мощностей может произойти. В это время объем подачи электричества должен оставаться не менее трех процентов выше пикового потребления, установленного в стране. Например, в августе планируется, что этот показатель составит всего 0,9 процента.
Среди причин такой ситуации оказывается тот факт, что после аварии на атомной электростанции «Фукушима-1» в 2011 году все реакторы были остановлены, и не было запущено ни одно новое энергообъект. В то время как 70 процентов электроэнергии в стране зависит от импорта, при этом объемы поступлений на изотопное топливо становятся все более ограниченными.
Предполагается, что в целях сбережения электроэнергии в летние месяцы будет рекомендовано ограничить потребление жителям и домохозяйствам. Одним из методов решения проблемы дефицита может стать заимствование электроэнергии из других регионов.
Ранее министр экономики, торговли и промышленности Японии Едзи Муто заявлял, что страна активно пытается отказаться от российских энергетических ресурсов, но не готова немедленно прекратить импорт. По словам чиновника, поставки СПГ с «Сахалина-2» составляют около 10 процентов от общего импорта Японии и замены этих объемов требуется уделить особое внимание из-за нарастающей ситуации на азиатских рынках, что может привести к повышению тарифов на электроэнергию.

