Стоимость акций одного из крупнейших производителей чипов выросла после отставки CEO
Акции компании Intel увеличились на 4% после того, как стало известно о временном уходе главы компании Пэта Гелсингера. Об этом сообщает новостной ресурс.
Гелсингер руководил одним из крупнейших производителей чипов мира почти четыре года, и за время его управления капитализация компании сократилась вдвое, составив 103,7 миллиарда долларов. Одновременно Intel начала терять долю на рынке и сталкиваться с усиливающейся конкуренцией в сфере технологий искусственного интеллекта.
Так как основные обязанности временно возложены на финансового директора Дэвида Зинснера и исполнительного вице-президента Мишеля Холтхауса, место председателя совета директоров займет Фрэнк Йери.
Intel была вынуждена сократить свои ожидания по продажам в мае, после того как правительство США приостановило лицензию на поставку чипов китайской компании Huawei в рамках объявленной в 2022 году войны чипов.
В августе 2024 года компания планирует еще более строгие сокращения в ответ на падение объемов продаж. Ожидаемая прибыль снизилась с 14,38 миллиарда до 12,5-13,5 миллиарда долларов. В этом контексте акции компании снизились до 30 центов, в то время как потенциальная цена должна составлять три цента. На фоне негативных новостей компания потеряла более 19% своей стоимости (в этом году цена акций упала более чем на 42%) и объявила о планах сократить рабочую силу на 15 тысяч человек.
Сокращения сотрудников не являются единственной мерой — компания также приостановит выплаты дивидендов акционерам до тех пор, пока ‘финансовые потоки не улучшатся до стабильного высокого уровня’.
‘Наши затраты слишком высоки, а наша маржа слишком низка. Нам нужны более смелые действия для решения основных проблем, учитывая наши финансовые результаты и прогноз на вторую половину 2024 года, который ожидается сложнее, чем ранее’, — отметил Гелсингер.
В сентябре Intel объявила о двухлетнем приостановлении финансирования ряда крупных проектов в Германии и Польше. Около 4,6 миллиарда долларов компания планировала вложить в запуск завода по интеграции и тестированию полупроводников в Менкине недалеко от Вроцлава. Власти ожидают, что строительство завода станет крупнейшей прямой иностранной инвестицией в стране. Проект был важен для развития полупроводниковой отрасли Польши.