Снижение спроса на красную икру в Москве на фоне высоких цен
Спрос на натуральную красную икру в Москве снизился. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра «Чек индекс» компании «Платформа ОФД» и агентства городских новостей «Москва».
Вместо натуральной, покупатели начали приобретать имитированную икру, популярность которой выросла на 12 процентов, в то время как спрос на натуральную упал на 21 процент.
По словам эксперта «Чек индекса», в магазинах практически закончилась икра с рекордной прошлогодней путиной. Новые поставки значительно дороже из-за малых объемов добычи лососевых, что заставляет жителей пересматривать свои предпочтения.
«В этом сезоне меньше доступной икры горбуши, которая уступила место кету и другим более дорогим вариантам красной рыбы. По данным за 1 октября – 14 ноября этого года, средний чек покупки в Москве составляет 4,19 тысячи рублей, что на 24 процента выше уровня прошлого года, а медианная цена за килограмм составляет 10,49 тысячи рублей, на 30 процентов выше уровня прошлого года», – пояснил он.
В целом по стране спрос на натуральную икру сократился на 14 процентов. Средний чек увеличился до 3,99 тысячи рублей (плюс 20 процентов), а медианная цена килограмма икры — до 9,83 тысячи рублей (плюс 36 процентов).
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил, что резкий рост цен на красную икру в России перед новым годом маловероятен. В противном случае может произойти обвал продаж, и это понимают участники рынка. По его словам, предраздничный спрос в рознице слабо влияет на отпускные цены рыбаков, сильнее на него влияет сезонность, связанная с периодом добычи лосося. Так, наиболее высокие цены приходятся на «первую» икру в июне-июле, а ближе к осени цены выравниваются. Как правило, снижение стоимости продукта происходит в конце первого квартала года, – отметил Зверев.