Шаурма в России установила новый рекорд по цене
Стоимость классической шаурмы в российских ресторанах общественного питания возросла за год на 39 процентов, достигнув рекорда в 374 рубля. Об этом сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на данные платформы автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto.
Речь идет о традиционном блюде — в шаурму входят курица, овощи и соус, завернутые в лаваш. В ходе исследования аналитики проанализировали данные о ценах на шаурму во всех форматах заведений общественного питания — от уличных фуршетных до кафе и ресторанов.
По итогам выяснилось, что средняя цена на популярное блюдо в России выросла на 105 рублей. Это стало самым значительным подорожанием шаурмы в стране за последние три года. Эксперты объяснили такое увеличение цен рядом факторов. К основным причинам резкого роста цен на блюдо они отнесли заметное подорожание ингредиентов (кроме курицы), логистику и аренду. На ситуацию также повлияла индексация заработных плат в сегменте HoReCa (сфера гостеприимства и общественного питания).
Недавно производить шаурму в России владельцам лавок и ресторанов разрешилось по собственным стандартам и правилам. Однако с 2025 года власти вводят ГОСТ на блюдо, что вызывает обеспокоенность у ряда игроков рынка. PR-директор Shaurmeals Ксения Никитеева отметила, что ужесточение регулирования отрасли может негативно отразиться на работе шаурмичных. У ряда производителей, включая ее собственную компанию, в ассортименте есть десятки видов этого блюда. Введение же ГОСТа, подчеркнула она, скорее отразится на вкусе блюда, а не на его безопасности.