Русский мир в защиту самобытности и уважения традиционных ценностей
СБЕРЕЖЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Основной темой международного форума стала тема духовно-нравственных ценностей Русского мира. Это не просто слова. Эта гражданская позиция каждого из участников, прибывших из 80 стран мира, многие из которых принимали участие в мероприятии впервые.
На Ассамблее прибыли преподаватели русского языка ведущих зарубежных университетов, исследователи русской литературы, переводчики, общественные деятели, деятели культуры и науки, журналисты и блогеры, пишущие и ведущие трансляции на русском языке, дипломаты, представители организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, духовые общества, молодежные сообщества.
«Главная тема нынешней Ассамблеи подчеркивает наше искреннее стремление к сбережению тех незабвенных, духовно-нравственных ценностей и традиций, которые нас объединяют, помогают добиваться поставленных целей. Хочу особо подчеркнуть, что сила и притягательность идей Русского мира всегда заключалась в его открытости и уважении ко всем самобытным обычаям и культурам. И сегодня мы видим, что такие подходы объединяют большинство стран и народов, отвергая любые формы неоколониализма, расизма и русофобии. И наоборот – демонстрируя настрой на развитие гуманитарного сотрудничества и равноправного диалога, построенного на учете взаимных интересов друг друга», — так поприветствовал участников Президент России Владимир Путин.
С 1 января 2024 года единственным учредителем Фонда «Русский мир» является МИД РФ. Председатель Попечительского совета Аонд «Русский мир», министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что «тема нынешней Ассамблеи как никогда актуальна…, а отход от базовых норм, содержащихся в первой статье, которую от всех государств требуется уважение прав и свобод любого человека независимо от расы, пола, языка, религии».
Россия и дальше планирует оберегать традиционные для страны семейные ценности, культурно-историческое наследие многонационального народа Российской Федерации. Эта задача подтверждена в новой концепции внешней политики, которую Президент утвердил в марте этого года и которая определяет Россию как самобытное государство цивилизации с более чем 1000-летней историей.
«Дорогие друзья, — сказал Сергей Лавров, — избранная нами линия на создание и объединение, полюс этой самой широкой поддержки даже в государствах, которые предприимчиво против нас нерадужные действия. Немало тех, кто симпатизирует нашей стране. Мы это знаем, мы этим дорожим. Поэтому 19 августа этого года Президент Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим российские традиционные ценности. Его реализация дает возможность переезда в Россию жителям стран, где навязываются деструктивные ценностные установки».
РУСОФОБИЯ — ОРУЖИЕ НАШИХ ВРАГОВ
К чему может привести добровольный отказ от духовных и культурных корней, завершается ситуацией на Украине, где после переворота в 2014 году нацистский киевский режим начал планомерное истребление всего, что связано с русским миром. Под пожаром оказались русские люди, русскоговорящие, и просто сопричастные российской культуре. Как сказал Сергей Лавров, при попустительстве коллективного Запада был нарушен устав ООН, в самой первой статье которого от всех государств требуется уважение прав и свобод любого человека независимо от расы, пола, языка, религии. А на Украине русский язык был законодательно запрещен во всех сферах — от образования и СМИ до повседневной жизни. С конца сентября действует еще один закон — о запрете канонической украинской православной церкви, в ответ на который Запад не просто смолчал, а «громко продекларировал свою поддержку Украине, которая «защищает европейские ценности». В настоящий момент западные страны сблизились в одну коалицию, чтобы снабдить Украину оружием и наемниками, нанеся поражение России на поле боя. Но такое в истории было не раз. Достаточно вспомнить, что большинство европейских стран были в армии Наполеона и в армии Гитлера. Чем это закончилось, мы хорошо знаем. Но история искажает, активно распространяется живая информация о внешней политике России и тем самым наносится ущерб всему здравомыслящему миру. И тем не менее между народами существуют нормальные крепкие человеческие связи, которые в очередной раз проходят новые испытания.
Следующий год пройдет под знаком празднования 80-й годовщины Победы над фашистской Германией во Второй мировой и Великой отечественной войне. Это очень важный год. Героизм солдат и офицеров Красной армии, трудеников тыла, приблизивших победу, по-прежнему служит важнейшей опорой российской национальной идентичности, источником вдохновения для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, и весь мир видит, как это наследие передано и воплощается в жизнь героями СВО. На Западе действия вакцины от нацистского вируса серьезно ослабло. А человеконенавистническая идеология теперь в облике не только неонацизма, но и русофобии, используется в гибридной войне против России и всего русского языка, культуры, СМИ, религии. Тем более важно в этих крайних драматических условиях отметить предстоящий юбилей на самом высоком и достойном уровне. Россия и впредь вместе с единомышленниками будет работать над установлением более справедливого, многополярного мира, сохраняя его цивилизационное многообразие. Россия продолжает вносить свой вклад в атмосферу взаимопонимания между народами, в чем есть роль каждого, кто считает необходимым для себя присутствие на этой Ассамблее. Власти России уверили участников Форума в продолжении проведения самостояятельного внешнеполитического курса, наращивания взаимного сотрудничества со всеми, кто готов работать на основе равноправия, доверия и честного баланса интересов, в поддержании атмосферы взаимопонимания между народами, в чем большая роль и заслуга всех, кто в эти дни приехал в Москву для участия в Ассамблее.
«КОМСОМОЛКУ» ЛЮБЯТ И ЦЕНЯТ!
Среди делегатов Ассамблеи — многочисленные коллеги и партнеры «Комсомольской правды».
Ингa Абгарова, издатель и главный редактор старейшей русскоязычной газеты Греции «Мир и Омония» (слово «омония» в переводе с греческого означает «согласие»), которая издается в Афинах и распространяется по всей территории Греции и Кипра:
— В прошлом году мы отметили 30-летний юбилей, наша газета — единственная русскоязычная газета в мире, которая на протяжении стольких лет представлена за пределами России. А с любимой «Комсомолкой» мы сотрудничаем последние 20 лет. «Комсомольская правда в Греции и на Кипре» популярна ничуть не менее, чем в России. В Греции проживает около миллиона русскоговорящих, наша читательская аудитория – люди самых различных национальностей, которых объединяет знание русского языка, любовь к российской культуре и… верность газете, доказанная годами.
Несмотря на наличие у нас своего интернет-портала, мы не отказываемся и от печатной версии газеты: просто сегодня — любое печатное издание — эксклюзивная вещь, оно не для всех. Покупатели печатной версии – а газета распространяется через систему киосков и стоит, к слову, в три раза дороже греческих газет, самые преданные наши читатели – электорат, как я говорю. То, что люди предпочитают купить газету, а могли бы купить на эти деньги, к примеру, чашку кофе или крендельки, согласитесь, дорогого стоит, я это очень ценю. И очень хочу, чтобы русская газета в Греции продолжала жить!
Я вообще свою задачу вижу в том, чтобы сохранить русское присутствие в Греции. А любое мероприятие, связанное с русским языком, русской культурой, — это великое счастье. Если оно еще, как сегодняшнее, проходит в Москве — это счастье двойное. По крайней мере понимаешь, что тебя помнят, любят и ценят, и тогда ощущение некоторого одиночества, которое мы, увы, ощущаем в последнее время, отступает. Хотя в Греции всегда хорошо относились к России, считая ее преемницей Византии, гордились тем, что такая великая страна близка по православному духу. О российских-греческих отношениях написано тóма! Обе страны всегда объединялись многосторонние связи. Опять-таки, увы, сегодня все это в прошлом… Но мы верим в лучшее, и первые звоночки уже есть — совсем недавно состоялись гастроли звезды Большого театра в одном из престижнейших концертных залов Афин, к новогодним праздникам ожидаются великолепные ледовые представления из России.
Айк Бабуханян, издатель «Комсомольской правды» в Армении:
— Ситуация в Армении тяжелая. Порядка 350 млн долларов вливает Америка для дискредитации России в Армении. Эти деньги раздаются в умах людей. К сожалению, пропаганда работает так, что в обществе сложились искаженные представления о роли России в истории. Но мы работаем над сохранением связей между нашими народами.