Российский фондовый рынок на спад после геополитических событий
В четверг, 23 октября, на открытии торгов российский фондовый рынок демонстрирует падение на фоне новых геополитических факторов. Индекс на открытии основной сессии потерял более 100 пунктов, снизившись до 2 559 пунктов, как свидетелствует площадка.
На прошлой неделе, после переговоров президентов США и России, российские акции начали резко дорожать. Индекс Московской биржи, находившийся на минимуме с декабря прошлого года, за два дня прибавил около 200 пунктов.
Тем не менее, Трамп заявил, что не намерен встречаться с Путиным в ближайшее время, ссылаясь на отсутствие положительного результата. «Мне казалось, что мы не добьемся того, чего должны добиваться», — пояснил он.
В это же время США ввели санкции в отношении российских нефтяных компаний, что, как объяснили в американском Минфине, связано с «существенной заинтересованностью России в международном процессе».
Помимо этого, Евросоюз принял 19-й пакет санкций, направленных в основном на энергетический экспорт России, а также вводит новые ограничения на финансовый сектор.
С начала 2025 года продолжающиеся обсуждения Трампа и Путина остаются главным фактором, провоцирующим оптимизм российских инвесторов. Самый серьезный рост индекса Московской биржи наблюдался именно во время саммита в августе. Однако после каждого раунда переговоров следовали корректировки, поскольку позиции сторон не менялись.