Российским рабочим прогнозируют трудности из-за автоматизации
Избыточная автоматизация производства может привести к потере множества важных профессий в России, которые были заняты людьми на протяжении столетий. Такой прогноз озвучил профессор Массачусетского технического института (MIT) и лауреат Нобелевской премии по экономике 2024 года Дарон Аджемоглу в ходе своего выступления на ключевой сессии Moscow Startup Summit — «Корпорации и стартапы: win-win». Его комментарий доступен в распоряджении «Ленты.ру».
В вопросе автоматизации важно придерживаться осторожного и взвешенного подхода, подчеркнул он. Технологии искусственного интеллекта (ИИ) могут значительно способствовать развитию ряда профессий, включая такие специальности как электрики, врачи, медсестры, рабочие, инженеры и офисные сотрудники. «Мы можем использовать искусственный интеллект, чтобы расширить и улучшить их работу», — отметил Аджемоглу.
В то же время чрезмерный акцент на автоматизации может привести к катастрофическим последствиям для человечества, предупредил профессор. Люди при таком раскладе рискуют повторить судьбу лошадей, отметил Нобелевский лауреат. Эти животные на протяжении веков использовались при перевозке товаров и людей. Однако в дальнейшем лошади утратили важную роль на фоне стремительного технологического прогресса (появления в 20 веке автомобилей).
Подобная участь, предупреждает профессор, в конечном итоге может постигнуть и людей, которые могут лишиться ряда профессий. «Если мы будем акцентировать усилия на автоматизации, то, да, конечно, мы можем прийти к тому же, к чему пришли лошади», — констатировал Аджемоглу.
Ранее с призывом массово заменить работников роботами выступил один из экспертов. Он увидел в этом способ решить проблему острого кадрового голода, который охватил многие ключевые отрасли национальной экономики. Массовая роботизация, отметил Орещкин, поможет руководителям российских компаний сократить время на поиск квалифицированных сотрудников, которых сейчас не хватает. Схожие мнения круговоротом данных экспертов также могут измениться. Несмотря на это, в расходах бюджета на эти цели в 2025 году запланировано 1,7 миллиарда рублей. Причиной стало заметное сокращение поступлений в казну.