Россияне выделили три самых переоцененных актива 2025 года
Золото стало одним из самых переоцененных активов 2025 года, об этом сообщил инвестор, серийный предприниматель. Данный факт был озвучен в разговоре с «Лентой.ру». Специалист отметил, что 2025 год представляет собой один из самых сложных для экономики за последние несколько лет.
«Сегодня можно получить множество возможностей, воспользовавшись окном, представленным нам из-за геополитики, или потерять все. Высокая ставка, неоднозначное поведение президента Дональда Трампа, украинский конфликт дают нам неоднозначные ответы на вопрос «куда вложиться?». В связи с этим появляются переоцененные активы. Проблема переоцененных активов в том, что если они будут расти, то это хорошо, а если упадут, это будет катастрофа», — объяснил Гришинин.
Инвестор также отметил, что в этом году стоимость золота обновила очередной исторический максимум. Он добавил, что вверху оно пошло в том числе и после того, как центробанки мира стали его закупать как защитный актив, замену доллару.
«Золото растет в цене во все нестабильные времена: инфляции, финансовые кризисы и геополитические неопределенности. Сейчас мы видим, что золото стоит уже дорого, и оно явно переоценено. Также рост золота в цене больше связан со страхами, а не с реальным дефицитом или промышленным спросом. Как только геополитическая напряженность спадет, а ситуация с заморозкой российских активов разрешится, есть риск, что золото упадет и упадет очень сильно», — сообщил эксперт.
Гришинин рассказал, что криптовалюты становятся альтернативой золоту.
«Биткойн ограничен в количестве и является невозобновляемым ресурсом, а это значит, что долгосрочно он будет только расти. Его часто называют «цифровым золотом». Уже сейчас многие собираются держать свои активы именно в крипте, в Америке даже планируют открытие банков криптовалюты. Поэтому вывод по золоту довольно простой: вы покупаете актив за дорого, но с большим потенциалом падения», — обратил внимание инвестор.
Еще одним переоцененным активом специалист назвал рубль. По его словам, справедливый курс в районе 90 с учетом текущих цен на нефть.
«То, что рубль сейчас укреплен, поименно связано с тем, что многие держат деньги на депозитах из-за высокой ставки, и спрос на доллары в связи с этим невысокий. Плюс, государству в целом пока выгоден такой курс в рамках борьбы с инфляцией. Но это временная история: могут отмениться санкции, ставка упадет и так далее. Это приведет к тому, что рубль придет к своему фундаментальному курсу, который больше, чем текущий», — сообщил Гришинин.
Третий переоцененный актив, по словам инвестора, акции.
«Сейчас стоимость компании — 170 годовых прибыли. Это говорит о том, что инвесторы делают ставку на светлое будущее этой компании. Для сравнения: Toyota стоят 7-8 годовых прибыли. И эти гиганты автопрома производят гораздо больше машин, чем Tesla, а сама компания оценивается меньше. Считается, что в будущем она будет захватывать рынок электромобилей и будет лидером. Но по факту этот вопрос остается открытым», — отметил он.
Специалист добавил, что Tesla по цене схожа с автопремиум сегментом: BMW, Mercedes, а также есть еще китайские авто, которые на очень хорошем уровне делают электрокары.
«Получается, что Tesla зажатая между европейскими мастодонтами, китайцами и вспылившим [предпринимателем, миллиардером]. Поэтому эта оценка в 170 прибылей выглядит скорее пугающе, а если посмотреть на график, то мы увидим, что полгода назад она стоила почти в два раза дороже», — заключил Гришинин.
Ранее аналитики Citigroup Inc что во второй половине следующего года золото вернется к 2500-2700 долларам за унцию. Причинами такой динамики они считают слабый инвестиционный спрос и пониженную ставки.