Россия развивает аналоги европейских сыров
Российские аналоги европейских сыров, хоть и характеризуются определенной вкусовой совместимостью, продолжают оставаться лишь подделками, имеющими небольшую общность с оригинальными продуктами. Об этом заявил президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa) Витторио Торрембини.
Создание в России высококачественных моцареллы или пармезана невозможно из-за отсутствия в стране необходимых для этих климатических условий, пояснил глава бизнес-ассоциации. В или Регионе Эмилия климат идеально подходит для производства этих видов сыров. То, что производится в России под этими названиями, является только подобием оригинала. «Ничего особенного. Это есть вкусное, но это не настоящее», — констатировал Торрембини.
России стоит позаботиться о возрождении собственных традиций сыроварения. Вместо того же пармезана или моцареллы местные сыровары могли бы больше выпускать костромской сыр и другие виды. «Настоящее импортозамещение — это восстановить то, что раньше было хорошо», — резюмировал Торрембини.
Напомним, что продовольственное эмбарго было введено в России в 2014 году в ответ на санкции со стороны ЕС. Под запрет на ввоз попали в том числе мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция из европейских стран. После этого в России стали активно наращивать выпуск аналогов сыров из государств ЕС. В результате программа продуктового импортозамещения в России провалилась по большинству целевых показателей.

