Россия планирует полную самообеспеченность яблоками к 2028 году
В России ожидается достижение 100-процентной самообеспеченности яблоками к 2028 году. Об этом информировал глава Министерства сельского хозяйства (Минсельхоза), как сообщила газета «Известия».
В текущем году урожай яблок, вероятнее всего, не достигнет ожидаемых показателей, отметил министр. Основной причиной этого он назвал негативные последствия весенних заморозков. Из-за сложившихся условий российские аграрии не смогут собрать около 100 тысяч тонн яблок. Однако, по прогнозам, урожай в этом году должен превысить 200 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом и может достичь отметки в 2 миллиона тонн, как уточнил Луц.
В целом же по итогам года в России планируется собрать около 2,1 миллиона тонн плодово-ягодной продукции, добавил он. Для достижения самообеспеченности яблоками среди упомянутых мер будут и государственные программы поддержки садоводов в ключевых аграрных регионах России. В частности, речь идет о поддержке закладки садов и льготном агростраховании. Эти инструменты должны помочь защитить садоводов от последствий природных катаклизмов, заключил Луц.
Ранее о проблеме доступности яблок на внутреннем рынке заявил президент РФ. Он назвал эти фрукты дефицитными и призвал власти решить возникающие трудности с поставками. Глава государства также указывал правительству и профильным ведомствам ускорить выход на самообеспеченность яблоками. Однако влияние природных катаклизмов на внутренний рынок остается актуальной проблемой. Так, в начале июня в Ростовской области сообщалось о риске потери более 50 процентов урожая яблок из-за весенних заморозков. На этом фоне цены на эти фрукты в России могут вновь вырасти, предупредили местные аграрии.