Россия объявила о значительном отставании в сфере микроэлектроники от Запада
Современные российские компании продолжают заметное отставание от западных и азиатских производителей в области микроэлектроники. Об этом заявил президент (РАН), приводя свои выводы.
На данный момент государственная поддержка не привела к ощутимым результатам в этой сфере. Заметное отставание России от ведущих стран-производителей в данной отрасли сохраняется. Исправить ситуацию в краткосрочной перспективе не удастся, полагает Красников.
«Если говорить о том, когда мы начнём существенно сокращать отставание, то это ближе к 2030 году», — резюмировал глава РАН.
К основным причинам заметного отставания России в области микроэлектроники Красников назвал негативный эффект от масштабных западных санкций, введенных с началом боевых действий, а также недостаточный объем внутренних инвестиций в развитие этой отрасли. В этом плане Россия сильно не дотягивает до передовых стран в данной сфере. На ситуацию также повлияла своеобразная госполитика.
«У нас долгие годы была такая философия, что мы все покупаем — зачем вкладывать, когда можно покупать лучшие технические решения», — констатировал Красников.
Ранее премьер-министр отметил, что отечественные компании не должны оставаться в слепом копировании западных технологий. Подобная стратегия, отметил он, не позволит быстро сократить технологическое отставание России от ведущих стран-производителей. К этому нужно подходить осторожно, необходимы «неординарные решения, которые помогут срезать углы», заключил глава правительства. Впрочем, о каких именно решениях шла речь, Мишустин уточнять не стал.