«Россия обрела меня»: иностранные певцы, солист балета и футболист выбрали жизнь в нашей стране
Фото: Иван МАКЕЕВ.
Эти люди не поднимают вопрос политической ситуации, но выбрали нашу страну для жизни и работы. Певица, солист балета, футболист – «Комсомолка» поговорила с иностранцами, которые, сохраняя связи с родиной, уже не представляют себя без России.
ПЕВИЦА WIWO: «ЛЮБЛЮ СОЧИ — ТАМ ЖЕ МОРЕ!»
33-летняя гитаристка и певица Wiwo (она предпочитает представляться творческим псевдонимом) приехала в Москву из Болоньи и работает здесь уже три года. В России она стала гораздо более известной, чем в Италии. И признается в любви к нашей стране: «Чувствую себя как дома».
Фото: из личного архива.
— Все началось с новогоднего шоу «Ciao, 2020», где российские артисты в ироничной манере, а-ля фестиваль Сан Ремо, исполняли свои песни на итальянском, — рассказывает Wiwo. — Шоу стало вирусным в Италии. Я смотрела и не могла поверить: переводы песен были настолькозабавными, что сразу запали в душу.
Среди артистов итальянку больше всего «зацепила» Юлия Zivert:
— Я записала кавер на песню Zivert и выложила в сеть… Не прошло и суток, как она репостнула мою песню, подписалась и отправила сообщение, которое я помню до сих пор: «You are so cool» («Ты очень крутая»). Внимание со стороны итальянских артистов было для меня обычным делом, но тут меня заметили в России!
Через несколько месяцев продюсер Zivert написала итальянке и предложила сотрудничество — петь на бэк-вокале у Юлии. Соглашаться не пришлось, Wiwo согласилась.
— Я всю жизнь искала свое место: жила в Берлине, Дублине, Люксембурге… Но вот переезд сюда раньше никогда не задумывалась. Ваша страна у меня ассоциировалась с видами Красной площади, в остальном я практически ничего о России не знала. Поэтому чувствовала, что смогу открыть для себя совершенно новый мир. Мама, конечно, немножко волновалась, но поддержала меня.
Фото: из личного архива.
— Русские — очень глубокий, любящий и гостеприимный народ. Здесь я чувствую себя как дома, — утверждает исполнительница. — Кроме Москвы, мне очень нравится Петербург, но его очарование иное. Еще я очень люблю Сочи — там же море!
Я стала фанаткой пирожков, блинов, гречки и вареников. Ну и всегда могу найти правильные продукты, чтобы приготовить что-то итальянское.
В Москве певица начала сольную карьеру. Обычно она выбирает российский хит и переводит его текст на итальянский и записывает кавер.
— Песню «Ночь» Андрея Губина я перевела за час. На другие композиции уходит больше времени. Обычно я начинаю переводить сама, затем прошу помощи у русских друзей, чтобы проверить смысл. Иногда исправляем неточности вместе с моим учителем русского.
Сегодня на счету Wiwo уже три песни, в том числе дуэт с Uma2rman. Среди любимых артистов, с кем бы она хотела посотрудничать, — Леонид Агутин и Ева Польна. Wiwo работает над собственным проектом — группой, с которой она сможет гастролировать по стране:
— Мне пишут со всей России. Люди хотят услышать мои песни вживую, это вдохновляет. Я искренне верю в силу музыки и в то, что объединение двух родственных культур — итальянской и русской — может сотворить настоящую магию.
СОЛИСТ БАЛЕТА МАРЧЕЛЛО ПЕЛИЧЦОНИ: «ЭТО МОЕ МЕСТО СИЛЫ»
— Я помню, как впервые вошел в зал: двадцать девушек и я — один из двух мальчиков. Тогда я понял: я правильно выбрал, где учиться, — смеется солист балета Музыкального театра имени Станиславского Марчелло Пеличцони. — Хотя все началось в Италии, настоящий балет я нашел здесь. Мой педагог проделал колоссальную работу, дав мне всего за два года базу, которую обычно проходят за четыре.
Фото: Иван МАКЕЕВ.
25-летний итальянец сводит русских поклонниц с ума. Если бы не любовь к балету, он с легкостью мог бы работать моделью.
Марчи — так его зовут друзья — общается по-русски без запинки. В Россию он приехал из Пармы в 14 лет, чтобы учиться в Московской академии хореографии.
— Первое, что удивило — не мороз, а еда в столовой. Каша… Но привык! Сейчас ем ее с удовольствием. Ну а что мороз — надеваю шапку, куртку и пошел…
Фото: Иван МАКЕЕВ.
После учебы Марчелло получил предложение уехать в Сибирь — солистом Красноярского театра оперы и балета. Такой шанс для молодого артиста — большая удача.
В Сибири итальянец задержался на целых пять лет:
— Россия-матушка меня обняла и сказала: «Ты должен остаться». В Сибири живут прекрасные люди, теплые, гостеприимные. В Москве и Питере народ посуровее. Но вообще русские и итальянцы очень похожи своей душевностью, открытостью…
Фото: Иван МАКЕЕВ.
Я обожаю русскую баню. В Красноярске с ребятами ездили за город, прыгали в сугробы, была и водочка с огурчиком, с салом. Нам салом можно, но по чуть-чуть.
А в Москве Марчелло любит посидеть на скамейке в сквере напротив Большого театра: — Это мое место силы. Русский балет всегда отличался от западного — в каждом движении есть смысл, оно рождается изнутри.
Фото: Иван МАКЕЕВ.
Фото: Иван МАКЕЕВ.
ФУТБОЛИСТ ГИЛЬЕРМЕ МАРИНАТО: «ХОЧУ РАЗВИВАТЬСЯ В РОССИИ»
Он приехал в Москву в 2007 году играть за «Локомотив» — юный голкипер из Бразилии. А сегодня Гильерме Маринато — один из самых уважаемых футболистов страны, обладатель российского паспорта, первый натурализованный игрок из далнего зарубежья в истории нашей сборной.
— Мне повезло, впервые я приехал летом, когда Москва невероятно красива. Жил в центре города и просто не мог поверить своим глазам. Это был настоящий шок — в хорошем смысле, — вспоминает Гильерме.
Самым сложным оказалось привыкнуть к русскому характеру.
— Люди казались совсем другими, чем бразильцы. Только со временем я понял: это просто другой менталитет. Как можно все время ходить с хорошим настроением, когда на долю россиян исторически выпадает столько трудностей?!
Хорошо по-русски говорит лишь на четвертый год в России. Решил серьезно взяться за самообучение: вызубрил алфавит, общался с создноклубниками, уточнял каждое непонятное слово. И много смотрел телевизор, чтобы лучше понимать разговорную речь.
Российское гражданство Гильерме получил в ноябре 2015 года. «Страна дала мне многое, и я хотел отплатить тем же», — объяснял тогда бразилец.
В марте 2016 года он стал первым натурализованным футболистом, вызванным в сборную России. За это время ни разу не сохранил ворота нашей команды в неприкосновенности. Сегодня, считает Маринато, российский футбол переживает непростые времена.
— Сложный период во всех видах спорта. Санкции повсюду, уровень чемпионата упал. Но я не считаю, что Россия — не футбольная страна. Мне, например, больше нравится, как у вас относятся к футболу по сравнению с Южной Америкой. Болельщики более уважительно к игрокам. А там, если нет результата, могут сделать все, что угодно — даже побить.
Многие фанаты вратараття гадали: вернется ли он по окончании спортивной карьеры (в марте этого года) на родину.
— Я уже решил, что хочу жить и развиваться здесь. Начну строить карьеру в клубном менеджменте, а параллельно учиться на тренера, — делится планами Гильерме. — Здесь мой второй дом. И знаете, из всех праздников я очень полюбил 9 мая. Раньше я — как и многие в Южной Америке — не думал о том, что такое Победа во Второй мировой войне. Теперь я понимаю, почему в России так относятся к этой важнейшей дате.