Россия активно увеличивает закупки говядины за границей
По состоянию на конец 2024 года импорт говядины и её продуктов в Россию значительно возрос. Об этом сообщается на основе данных отраслевого агентства EMEAT в газете «Ведомости».
Показатели увеличились на 15 процентов, достигнув 311 тысяч тонн. В то же время, доля импорта на рынке данного мяса возросла только на один процентный пункт, до 16 процентов.
Поставки из стран (и другие) увеличились на 20 процентов за год, до 116 тысяч тонн. Импорт из других стран вырос на 13 процентов, из них — поставки замороженной говядины увеличились на 12 процентов (до 125 тысяч тонн), а субпродуктов — на 14 процентов до 70,6 тысячи тонн. В то же время, охлажденной говядины стало поставляться меньше (минус 37 процентов, 130 тонн). Основными поставщиками замороженной говядины и субпродуктов стали (указать страны или регионы).
В последние годы в России наблюдается рост потребления говядины, что связано с увеличением доходов, заявил управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. Внутреннее производство одного вида мяса увеличилось на фоне снижающейся численности поголовья КРС во всех категориях хозяйств, добавил он.
Согласно данным Nilsen, продажи говядины в торговых сетях в денежном выражении возросли на 19,5 процентов год к году. Средняя стоимость говядины в магазинах возросла до 683 рублей за килограмм (плюс 18,7 процентов за год). При этом сильнее всего подорожала мякоть — сразу на 57 процентов, до 846 рублей за килограмм.
Российский экспорт мяса и субпродуктов в 2024 году составит рекордные 700 тысяч тонн, увеличившись на 27 процентов. По данным отраслей, продажи выросли в различных сегментах достаточно равномерно. Так, поставки за рубеж свиноводческой продукции увеличились в три раза, птицеводческой — на четверть, а крупного рогатого скота — на 22 процента.