Роскачество назовет подробности нового ГОСТа на шаурму
В России будут введены требования к производству шаурмы, которые будут касаться донеров и кебабов. Эта информация была озвучена главой Роскачества.
На данный момент, как отметил руководитель организации, завершилось общественное обсуждение нового стандарта. В ходе обсуждения было предложено включить в ГОСТ рецептуры подобного блюда. Связано это с тем, что основные положения ГОСТа придется дорабатывать, пояснил Протасов.
Разрабатываемый стандарт, как отметил он, будет учитывать «международный опыт». ГОСТ затронет продукцию, которую готовят при потреблении, а также упакованные блюда, продающиеся в торговых сетях. Принятие новых требований должно улучшить регулирование рынка быстрого питания в России и повысить качество предлагаемых товаров, считает Протасов. «Большие производители будут изготавливать шаурму, шаверму в соответствии с национальным стандартом», — резюмировал глава ведомства.
Несмотря на это, ряд производителей шаурмы в России обеспокоены в связи с готовящимся ГОСТом. PR-директор компании Shaurmeals Ксения Никитеева, в частности, отметила, что унификация требований к качеству и стандартам производства в большей степени отразится на вкусовых характеристиках блюда, чем на его безопасности. В одной только её компании существует 16 видов шаурмы, каждая из которых готовится по индивидуальному рецепту, заключила Никитеева. Более эффективным способом она назвала написание понятных правил и контроль за их исполнением.