Производство вина в мире сократилось до минимума с 1961 года
По данным, опубликованным OIV, в 2024 году объем производства вина в 29 странах, которые составляют до 85 процентов глобального рынка, достигнет уровня от 227 до 235 миллионов гектолитров. Это наименьший показатель с 1961 года.
Такое сокращение не является единичным случаем — в 2023 году производство вина также упало на 10 процентов по сравнению с 2022 годом, составив 237 миллионов гектолитров. Нынешние прогнозы показывают, что снижение производства может продолжиться, и минимум может быть достигнут в ближайшие годы.
К причинам падения производства эксперты относят неблагоприятные климатические условия, которые негативно сказались на урожайности в ключевых странах-производителях. Изменения климата стали серьезной угрозой, затронувшей большинство регионов Земли и оказавшей значительное влияние на урожай винограда.
В Южном полушарии ожидается снижение сбора урожая в 2024 году, что может оказаться наихудшим результатом за последние два десятилетия. В Северном полушарии, включая многие европейские страны, также прогнозируются низкие объемы производства. Исключением станут только те регионы, где производство вина останется близким к среднему уровню последних лет.
Аналитики ожидают падение объемов производства на 23 процента (до 36,9 миллиона гектолитров). Главным производителем вина в ЕС также прогнозируется снижение до 41 миллиона гектолитров. В топ-4 мировых производителей войдут и другие страны, которые также отметятся снижением.
Что касается России, то согласно информации от министерства сельского хозяйства, объемы производства вина в стране с 14,5 процента к 5,35 миллиона гектолитров могут запланироваться на уровне более 800 тысяч тонн. При этом ожидается, что собранное вино будет высокого качества, что может способствовать его популяризации на внутреннем рынке.